跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

轉角遇到愛 -地方法院「惜緣」好望角

發佈日期: 98/4/1 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 98/4/1 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德 /06-3901071
臺南市政府自93年起推動之好望角專案計畫,打開街角空間,豐富視覺景觀並提昇街角之可及性,蔚為一股都市空間改造風潮。在這股全民美學潮流下,座落於府前路的國定古蹟舊臺南地院,在古蹟整修的同時,亦配合將街角空間設置為好望角,突顯出優美的古蹟立面,創造新的都市景點,並利用歷史元素豐富空間內涵,使大眾眼睛為之ㄧ亮,獲得97年完工好望角優質獎第二名之殊榮。
國定古蹟舊臺南地院,興建於民國前2年,經內政部於80年5月25日公告指定為二級古蹟,目前已完成「古蹟修復及再利用先期規劃」報告,預計98年開始辦理修復工程。經臺南地方法院延攬司法、古蹟修繕、建築等專家學者組成「臺灣臺南地方法院古蹟修復再利用諮詢委員會」,對古蹟及周邊環境進行審慎評估,針對西側非古蹟本體之建物兩棟(原民事執行處、檔案室),雖未達使用年限,但因該兩棟建物遮蔽古蹟的西側優美立面,且與古蹟本體巴洛克式外觀上顯不協調,委員會建議拆除該兩棟建物,以使古蹟外貌得以完整呈現。
建物及圍牆拆除後,永福路及府前路街角景觀搖身一變,優美典雅的巴洛克式立面塑造獨特的視覺焦點,搭配精心設計的夜間照明,將紅磚、白柱,沉穩的立面節奏,轉化為夜晚另類的浪漫風華。拆除建物後基地多出約500坪綠地,綠地上最顯眼的為一面刻著「愛情」的白色牆面,原來,舊有民事執行處三樓為公證結婚禮堂,曾有19,505對新人在此約定終身,因此特別將公證結婚禮堂樓地板裁切一塊下來,並提供結婚證書之拓印,配合植栽美化成為愛情廣場,取名為「惜緣」好望角,以見證這段歷史記憶,提醒著來往路人珍惜緣分。
根據老照片,地方法院前曾是人力拉車的聚集地,因此設置複製人力拉車兩輛,成為當前拍照取景的好景點,建物拆除後之材料整理後回收使用,做為步道磚及與古蹟本體間圍籬等細節,使得軟硬體基調協調合宜,而原地保留的老樹濃密樹蔭下,則成為附近居民午後乘涼的最佳去處,如果您只是偶然路過,磚牆上刻著歷史簡述,將過客領入舊時的福安坑溪畔,垂柳擺動、人車絡繹,彷彿走進時光隧道裡了。
地方法院配合古蹟修復,拆除舊建物及圍牆,並設置好望角,創造府城新景點,並兼顧資源再利用、歷史記憶保存及教育功能,在各方面表現傑出,成為台南市好望角新典範,也再次證實在轉角,在好望角,總是有更多可能性。

 

轉角遇到愛 -地方法院「惜緣」好望角  0
圖 1 : 轉角遇到愛 -地方法院「惜緣」好望角 0