跳到中央內容區塊

重要訊息
好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年12月
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

安平港歷史風貌園區辦理都市計畫草案公開展覽

發佈日期: 107/8/17 ~  發稿單位: 綜合企劃及審議科
更新日期: 107/8/17 上午 08:35:44 承辦人員: 陳雅婷/8443

「安平港歷史風貌園區特定區計畫」最早為95年發布,後於101年辦理過第一次通盤檢討。綜觀臺南市近幾年以文化自明性為定位,同時安平港特定區也陸續投入相關建設,生活型態與時俱進,且因已屆法定檢討年限,因此,於106年啟動第二次通盤檢討程序。

本案經召開多次會議研商各項議題,於107年8月8日辦理草案公開展覽,以新舊文化融合、推動港市合作及打造低碳觀光小島等目標作為本次思考特定區檢討的主軸。總體而言,本次檢討的重點內容包括:
一、漁光島北側地區,現行港埠用地非屬漁港及商港範圍,再者原舢舨碼頭計畫已無推動需求,土地定位不明影響地區環境發展,因此本次整體考量漁光島自然景觀風貌及土地使用情形,以兼顧地區產業及維護景觀風貌為目標調整為低度利用之聚落、休閒分區並配設必要之公共設施用地。
二、漁光島南側地區,考量當地觀光發展需求與聚落分布型態,依據現況土地利用情形調整為住宅區及修正道路系統,另為解決公共設施保留地情形,將周邊未開闢之公共設施用地納入整體開發取得。
三、依據安平漁港計畫所訂土地使用定位,配合檢討都市計畫分區,如水景公園南側港埠專用區,漁光島北側機關用地及原舢舨碼頭周邊地區等。
四、德記洋行西北側公園用地,經查原為具合法建築之住宅區所變更,為保障既有合法權益,調整為特定住宅區。
五、四草大橋下之車站用地配合機關及地區發展需求,調整為機關用地及停車場用地。
六、檢討無法執行或已不適之附帶條件地區,依原附帶條件精神調整都市計畫內容。

目前都市計畫進行公開展覽作業階段,計畫書、圖內容除於本局都市計畫管理科公告欄及安平區公所提供翻閱,公告檔案另同步刊登於市府及本局網站;此外,為利都市計畫訊息周知,本案預計於107年8月29日(三)晚間7點於沙灘忠誠活動中心及107年8月30日(四)晚間7點於漁光里活動中心召開2場都市計畫草案說明會。市民團體可於公開展覽期間,填寫都市計畫意見書至市政府都市發展局,所提意見將會於公開展覽作業後提送臺南市都市計畫委員會審議。