跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「台南市火車站創意文化專用區主要計畫發布實施」

發佈日期: 94/5/4 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 94/5/4 上午 12:00:00 承辦人員: 呂國隆/(06)2994444#8472
有關「台南市火車站創意文化園區都市計畫變更案」,歷經多次各方代表、學者專家會議之協商與討論後,並經市都委會與內政部都委會審議通過後,依法於九十四年四月廿九日發布實施。 本計畫係屬行政院文化建設委員會為整備文化創意產業發展環境所推動之國家發展重點計畫,期望透過產業遺址活化再利用,激發文化創意產業之活力,特別提出「文化創意產業發展計畫」,將文化、藝術及設計等相關產業,原分屬不同專業的行業,統籌在「創意產業」的概念下,納入國家發展的重點計畫。 在創意文化園區的設置規劃方面,文建會共擇定五處台灣省菸酒公賣局閒置已久的生產基地,做為文化創意產業發展計畫之操作基地,包括:台北舊酒廠、台中舊酒廠、嘉義舊酒廠、花蓮舊酒廠及台南北門倉庫群。其中台南市擇定以北門倉庫群作為基地。該基地現況為供台灣煙酒股份有限公司台南營業處業務課使用之一層樓建物,於民國92年5月經台南市政府公告為市定古績。 本計畫區由於涉及創意文化產業發展、交通工程建設發展、古蹟維護等不同面向需求,故市府曾多次整合文建會、鐵改局、臺鐵、成功大學、古蹟及都市計畫專家學者,經多番討論,確定計畫範圍,北側至小東路,南側鄰近台南火車站,東側至縱貫鐵路,西側至北門路並面向台南市中山公園,計畫面積共計1.5公頃,變更前都市計畫分區為住宅區(約1.00公頃)及機關用地(約0.50公頃),變更後為創意文化專用區。 本案主要計畫發布實施後,行政院文化建設委員會已著手進行細部計畫變更作業,期望透過都市計畫變更作業,提高整體環境價值,促進全市產業活動得與文化、觀光活動相結合,並藉由創意文化專用區引導本市朝向文化創意產業資源、訊息整合、都市行銷方向發展。

 

「台南市火車站創意文化專用區主要計畫發布實施」  0
圖 1 : 「台南市火車站創意文化專用區主要計畫發布實施」 0