跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「台南築角‧在地好料」PART(II)學生團隊暑期創意擂臺賽

發佈日期: 101/7/5 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 101/7/5 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
延續去年度台南市政府的計畫,今年的「台南築角」競賽活動從7月份起又再度起跑,學子們趁暑假紛紛返鄉報名參加,由於今年是第二年舉辦,報名從去年僅15組激增到24組,於7月7、8日假南瀛綠都心公園地下室研習中心辦理評審,預計入選12組進行實作階段,淘汰率達50%,從去年開辦以來這項競賽逐漸成為校際間的暑假盛事,競爭也愈來愈激烈。

都市發展局從今年6月中就展開了受理報名跟收案,不同於去年的作法,今年是讓創意團隊與社區媒合過後才併同報名參加,在兩場地方說明會舉辦後到7月1日前,就收到了24組社區及團隊申請。7月7日跟8日兩天的評圖,在李坤昇建築師事務所擔任輔導團隊引領下,邀請了國內自然建築專家林雅茵建築師,成功大學曾憲嫻副教授,與台南市社區營造協會理事長黃士賓副教授及主辦單位科長擔任評審委員,創作團隊最來自嘉大、南華、南榮、南藝大、南應大、崑山、東方、慈濟、正修等學校及社區規劃師,過程勢必相當緊張刺激。

創意團隊名稱也別出心裁,像是「返鄉少年加」、「藝起逐夢」、「沒有角工作室」、「綠設小尖兵」等等,從取名的巧思不難想見學生們的創意;而參加的社區從溪北到溪南,平原到山區都有,共同角逐台南築角。評選過程以公開評圖來呈現本案公正性,並藉以經驗交流,評審結束當日會立即公佈入選名單。入選創作團隊將於暑假進駐社區進行創作,每組創作團隊得到約7萬元的創作經費,而合作的社區也將獲得補助款進行雇工購料的補助經費,完成計畫成果將於9月舉辦決選,再從這12組的實際完成作品中選出「最佳築角」。

都市發展局連續兩年舉辦「台南築角」競賽,為的就是加強社區營造的在地性,由創作團隊努力發揮規劃設計能力,社區則提供創作空間和材料設備,也招待創作團隊進駐到社區進行瞭解與生活體驗,合作構築社區的最佳角落。競賽標榜的在地好料強調的是社區在地的營造材料,以自然與環保為訴求,如天然材料、再利用環保材料等,避免使用工廠製品、塑化材料、製造過程高污染、高排碳材料,再透過簡易的社造工法,讓社區民眾可以自主營造。