跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

有關6/22年代新聞追追追節目討論本市鐵路地下化計畫之來賓發言混淆視聽,市府嚴正澄清如下:

發佈日期: 103/6/24 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/6/24 上午 12:00:00 承辦人員: 廖育德/06-2991111-8160
有關6/22年代新聞追追追節目討論本市鐵路地下化計畫之來賓發言混淆視聽,市府嚴正澄清如下:

一、94年的委託研究計畫不能代表98年行政院核定計畫
前台南市政府94年委託成大研究發展基金會辦理之「臺南市都市縫合計畫—鐵路地下化」,其性質非屬法定計畫,相關內容僅作為規劃研究參考,不具實質之法定效力,其「建議」內容亦非鐵路地下化計畫執行依據。
若誤將9年前的市府委託研究計畫內容視為如今的市府政策,並據以推論未來將會有更多拆遷,已是嚴重失真!市府依據行政院核定鐵路地下化計畫所執行各階段行政作業,均秉持依法行政之原則,持續審酌可行性、用心溝通協調並慎重評估,不會僅單純採行單一研究規劃之建議,而罔顧市民權益。

二、鐵路沿線取得之工程用地不可能進行土地開發
針對指稱市府係為龐大土地開發利益而進行土地徵收一事,市府已多次說明徵收民地是為工程所需,未來包括徵收土地以及現行鐵軌用地,皆成為如林森路一樣的道路,沒有任何一寸地可移作開發之用。
鐵路地下化工程範圍寬度約16.3公尺、長度約8.23公里,為極狹長之帶狀土地。換言之,進深不足之騰空廊帶根本不具開發效益。市府考量工程結構安全、鐵路行車安全,鐵路地下化工程完工後其上方騰空廊帶除必要之車站站體、通風口、逃生口、抽水機房等公共設施及公用設備外,已無法進行開發建築。為解決必要之交通需求並避免該騰空廊帶荒置或低度利用,致衍生公共安全、衛生問題,除引道段及臺南站區外,主要規劃為道路用地(兼供鐵路使用)。
未來公園道路開闢完成後不僅是市中心區建築密集區之重要出入動線,更將提供廣大市民通行,成為像林森路、中華路一樣重要的市區交通要道,已不可能再變更為可建築土地。

三、本案毋須取得土地開發利益再回饋中央政府
有關指稱市府將透過變更土地使用,取得土地開發利益再回饋中央政府,更於節目上散播政府可能收益500億、600億甚至於700億等不實言論,市府嚴正表達抗議,期待媒體名嘴及邀請來賓都應本於良心善盡言責,為台灣保留真實美好的一面。
本案已經監察院調查清楚,並無任何圖利與開發,且不適用前行政院經建會「跨域加值公共建設財務規劃方案」。簡而言之,293.6億工程預算全部由政府出資,不必藉由取得私有土地進行開發來籌措財源、挹注建設經費,因此絕無擴大徵收以回饋軌道運輸設施之情形。
另本府於今(103)年4月份公開展覽將原鐵軌騰空土地變更為「公園道路用地」,正足以證明沒有開發牟利或圖利財團,是對外界不實指控最有力的反駁,程序坦蕩歡迎各界檢視。

四、所謂第二階段的區段徵收總共有196公頃,純屬子虛烏有與事實完全不符
有關所指鐵路地下化第二階段的區段徵收總共有196公頃一事,經查市府目前僅就鐵路地下化工程所需用地、原鐵路用地等辦理都市計畫變更作業(主要變更為公園道等公共設施用地),並未調整鐵路沿線兩側土地使用,完全子虛烏有,混淆視聽。