跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台中縣府參訪府城優良空間改造案例縣市交流

發佈日期: 95/3/15 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/3/15 上午 12:00:00 承辦人員: 曾燕珍/(06)2991111#8416
  安平港國家歷史風景區於93年獲國際規劃大獎以來,縣、市政府與社造單位相繼參訪學習,也為「福爾摩沙島的美麗新安平」帶來更大的商機與視野。台中縣政府由工務局翁局長及景觀總顧問領隊約60餘人,於395年三月九日、十日在府城做兩天之參訪。

  本次參訪除安平港國家歷史風景區由都發局作詳細之簡報及文化局協助觀光導覽外,還包括孔廟文化園區與府中街商圈再造、台南火車站前、後站入口意象及大學路景觀工程;其中對於孔廟文化園區內忠義國小,拆除圍牆促進社區與學校融合,眾參訪來賓當場即深刻感受到開放的公園學校的魅力遠遠超越學校內的公園,也對府城拆牆計之施政作為,留下深刻印象。

  接續參訪台南火車站前、後站入口意象,普遍對於環境改造給與正面評價,但對於南台灣炎熱的天氣亦感到遮蔭之大樹不夠多,幸前站圓環改造工程案中已於新設公車亭周邊廣植可遮蔭之鳳凰木樹種,相信不久將來應可有較涼爽之候車環境。至於前站玻璃地下道出入口與太陽能光電示範系統的架設,更讓參訪者領略府城豔陽高照不僅止於「熱」,更可透過太陽能轉換系統供給地下道部分用電支援,對於目前國際最關注的能源再生,無非是最好的示範。

  最後一個行程乃穿越火車站地下道參觀「世界之都影像展」,到達後站大學路景觀工程,參訪來賓在大日頭底下已逐漸疲憊,但瞧見大學路景觀工程特色「水霧噴霧系統」啟動時,瞬間甦醒,其特色亦是考量台南炎熱的氣候,借助調節熱騰騰的空氣。改善後的大學路隨處皆有休憩的點,也是大家所認同的。

  對於參訪優良案例互相學習優點與特色,作為彼此縣市都市發展之參考借鏡,應是本次參訪觀摩最大的目的。而參訪行程雖告一段落,但台中縣與台南市彼此的縣、市交流才剛開始。