跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

金門國家公園實地參訪,促進台江國家公園規劃思考

發佈日期: 95/8/18 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 95/8/18 上午 12:00:00 承辦人員: 林計妙/(06)3901422
  市府為推動台江國家公園之成立,自本月開始將舉辦一系列民眾參與活動。本週於8/16、8/17舉辦二日一夜金門國家公園參訪活動,該項參訪活動由市府主任秘書謝世傑領隊,並由市議員李慶信、黃麗招陪同,率規劃研究範圍內13里里長或其代表、立委、地方宗教、文化與觀光等團體代表,以及市府相關單位代表,共計40人,實地參訪金門國家公園經營與運作狀況。

  本次參訪首先安排至國家公園管理處了解金門國家公園概況,再逐次至金門國家公園四大土地使用分區實地參訪,包括位於一般管制區之水頭歷史聚落、史蹟保存區之黃氏酉堂別業、特別景觀區─慈湖與遊憩區之雙鯉濕地自然中心參訪,了解其對於當地傳統建築保存、生態保育之經營成效。此外,並安排至號稱為金門的金雞母─金門酒廠觀摩,了解金門傳統高梁釀造產業如何轉型並帶來商業新機。

  金門國家公園係屬人文資產之國家公園,其經營最為成功也最具特色之處在於對傳統建築之保存與再利用。而本次參訪水頭社區內保留著許多傳統式閩南與南洋式建築,國家公園為保留此珍貴地方資產,目前部分建築已由國家公園以設定地上權之方式,向屋主取得30年建築物使用權,並委託水頭社區發展協會經營,讓閒置已久之建築物獲得再利用的機會。而該參訪晚上亦安排住宿於此,讓各團員感受傳統建築民居的特色。

  本次參訪亦安排與金門縣政府建設局局長李?財、國家公園管理處企劃課蘇承基課長面對面座談有關縣市政府與國家公園合作經營之模式。李局長表示,國家公園之成立有其目的,如金門國家公園為保護其戰地與傳統建築等人文資產。依據此目的,國家公園內僅有為了保護資產所需之私人土地才會視國家公園發展規劃短中長期之計畫逐步徵收,其徵收程序、標準與都市計畫地區一樣,其餘私人土地則不徵收。此外,都市計畫區常因市政府面臨多方壓力及其財政資源短缺而無法如預期徵收土地,但蘇課長表示國家公園預算較充足,每年會編列1~2千萬元預算徵收所需之土地;如果民眾不願意土地被徵收,亦可以設定地上權之方式租用民地處理。而有關國家公園內建築執照之申請,李局長表示,國家公園內建築執照的申請由國家公園管理處負責審查,並不需要提送內政部等較為冗長之程序,其申請程序比一般都市計畫區之申請更為快速。另李局長亦表示,國家公園之成立,首重民意之溝通,本市目前之辦理方式─先溝通後爭取,為很好之執行模式。

  經由本次參訪活動,參訪團員大部分認為金門國家公園史蹟資源豐富、景觀環境優美、教育解說設施亦相當完善,可作為台江地區未來加強經營文化與生態資源特色,如聖母廟、天后宮、四草大眾廟以及紅樹林綠色隧道、鹽田生態文化村等之參考,期望市府未來能規劃完善之旅遊資源解說與導覽設施、設立旅遊資訊中心等;而金門國家公園餐飲服務設施缺乏以及地方發展受限等不足之處未來則應避免。

  市府未來將針對各參訪人員所提意見,納入台江國家公園規劃案研析,並提出相關配套措施,而本案自九月開始將至各里舉辦座談會,屆時歡迎各居民、地主、團體代表蒞臨,了解台江國家公園規劃案內容並給予指教,藉由充分資訊之提供讓社區民眾自行評估未來是否要納入國家公園範圍。

 

金門國家公園實地參訪,促進台江國家公園規劃思考  0
圖 1 : 金門國家公園實地參訪,促進台江國家公園規劃思考 0
金門國家公園實地參訪,促進台江國家公園規劃思考  1
圖 2 : 金門國家公園實地參訪,促進台江國家公園規劃思考 1