跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

篤加社區 驚艷國際宜居社區大獎

發佈日期: 101/11/26 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 101/11/26 上午 12:00:00 承辦人員: 李澤育/06-3901284
2012國際宜居社區大獎(The International Awards for Liveable Communities)今(24)日於阿布達比艾因市Rotana飯店進行第二天決賽簡報,由臺南市篤加社區於國際花園城市獎(Whole City Awards)A類的評選中進行簡報,行銷篤加宜居的特色。篤加社區由理事長邱秀雄、總幹事邱英哲代表,並由劉宜鑫擔任英文簡報。由「邱姓」居民所構成血緣型單姓聚落的篤加社區,具強烈的社會主義宗族社區色彩,社區藉由成立「篤加聚落文物館」,將文化特質融入當地環境,完成藍帶與綠帶生態廊道,提供居民具有美麗與內涵的居住環境。而篤加社區二百多年來所累積的文化資產,具區域性特色彌足珍貴,也是居民共同的無形資產。因應全球暖化影響,訂定社區環境保護公約、環境維護採取源頭管理、推動低碳社區認知與行動、空地整治活化利用等具體行動,來保護環境。以營造香格里拉生活環境之目標,作為世代間傳承的責任。

篤加社區透過舉辦社區會議與問卷調查等方式,由下而上發掘社區居民的需求,促進社區觀念整合,闢劃社區發展具有創力、活力、魅力的新家園,並以人為本,提供「關懷」、「學習」、「照護」的健康生活方式,作為推動社區永續力量重要途徑。雖然社區現正面臨危機人口老化與社區經濟力衰減的困境,然而篤加以「全球生態社區網絡」為社區行動綱領,透過網路行銷及增加就業機會,賦與社區新魅力,打造一個「烏托邦的篤加社區」。

評選委員也針對篤加社區單姓聚落特色、人口外流、行動不便者之服務以及社區遊覽等相關議題提問,邱總幹事也藉機邀請評選委員及各國與會代表到篤加社區一遊,以體驗篤加的生態繽紛。簡報期間,我國駐阿拉伯聯合大公國杜拜商務辦事處處長張萬路及組長吳允仁也蒞臨給予關心及支持。

為期5天的2012國際宜居社區大獎於11月22日至26日在阿布達比艾因市展開,後續將由新營區及都市發展局於25日進行壓軸之決賽簡報,將台南市宜居特色行銷國際。

 

篤加社區  驚艷國際宜居社區大獎  0
圖 1 : 篤加社區 驚艷國際宜居社區大獎 0
篤加社區  驚艷國際宜居社區大獎  1
圖 2 : 篤加社區 驚艷國際宜居社區大獎 1
篤加社區  驚艷國際宜居社區大獎  2
圖 3 : 篤加社區 驚艷國際宜居社區大獎 2