跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台江國家公園系列報導二:市府怎麼做?

發佈日期: 95/7/26 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 95/7/26 上午 12:00:00 承辦人員: 林計妙/(06)3901171
  申設台江國家公園可為台江地區挹注充足建設經費與管理人力,可望提升台江地區公共設施品質、帶動觀光發展,將優於現有市府的管理以及雲嘉南濱海國家風景區之投入。目前台江國家公園案尚處於可行性評估階段,自然歷史資源、地方居民與專家學者等各方意見、成立國家公園之效益等都是市府評估台江國家公園是否成立之依據,市府當全面性考量國家公園成立之優劣情況,並將資訊全面公開予各界,作一公正客觀之評估。

  而針對目前催生台江國家公園,市府考量民意與台江地區狀況,有以下幾點規劃原則:

  一、範圍選定:許市長一再強調台江國家公園範圍之選定會尊重居民意見,並以公有土地優先規劃,而市府規劃團隊目前也以此為原則,盡量避免私人土地劃入國家公園範圍。

  二、公私有土地混雜:針對部分地區公私有土地混雜情況,市府評估未來可以徵收、土地交換、市地重劃或其他可行方式來調整現有混雜狀況而將私有土地排除於國家公園範圍之外

  三、面積小,擔心無法做好國家公園:台江地區公有土地面積約為兩千餘公頃,明顯較國內其他國家公園面積小(最小之金門國家公園約3780公頃,最大之玉山國家公園約10萬多公頃),但依據國際認定標準,面積在1000公頃以上而具有特殊生態、地形等國家性資源即為國家公園。所以,未來規劃若能展現台江地區獨有特色,面積小一樣能揚名國際。

  市府在本案推動工作上,除已在鹽田生態文化村成立之工作站外,未來亦將陸續舉辦國家公園參訪、座談會、在地解說員培訓、國際研討會等活動,市府將透過這些管道傳達最新規劃內容,而民眾也可透過這些管道,不斷給予市府指教,市府將綜合各方意見,做一整體性規劃。