跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南市空地空屋自治條例修正案經議會審議通過

發佈日期: 96/12/13 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 96/12/13 上午 12:00:00 承辦人員: 梁晉榮/3901069
「臺南市空地空屋管理自治條例」係全國首創之法令,自九十二年一月二十一日公布實施以來,為本市改善一百三十餘公頃之閒置空地,也提供本府相關機關單位執行空地空屋管理維護與認養經營業務之法源。本自治條例制定後經民政局、區公所等相關單位執行四年多以來,實務上發現原訂條文內容須修正補充,本局(都市發展局)爰邀集相關單位研商訂定本自治條例修正草案,送請本市議會第十六屆第四次定期大會審議,俾使自治條例內容更為切合空地空屋業務執行之實際需要。
本自治條例修正草案,計修正條文四條,刪除條文一條;其中與民眾最相關者,係增訂第十五條第二項規定,建構排除違法佔用已開闢空地之法源依據,以維護公私部門共同整頓、開闢空地再利用之成果,讓綠美化的都市社區空間,能夠持續維持。其次為解決區公所查報空地髒亂時遇有地界不明之困境,於第二十條增訂地政機關協助勘查地界之條文,俾使查報作業能更為精確,以確保民眾的權益。更於第九條進行文字修正,以使條文文義更為明確;及於第二十一條增訂修正條文之實施日期。
此外,為避免與中央法規競合問題及考量都市計畫管理作業實務執行問題,本修正案亦刪除原訂空地空屋管理不良者容積扣減之第十六條條文,以使空地空屋管理業務執行更為順暢。
以上空地空屋自治條例修正案,業經本屆市議會定期大會審議通過,後續將依法規制定流程辦理相關行政作業,預計在明年度公告實施。