跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

踏尋府城魅力形象網路票選活動最新狀況

發佈日期: 95/10/26 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 95/10/26 上午 12:00:00 承辦人員: 鄭智方/(06)3901421
  台南市近年來積極進行推動都市空間風貌改造,本次活動可視為明年文化觀光年暖身運動,已於10月15日下午五點活動截止,為期近三個半月的網路徵件與票選,總共有77個案例參選,人氣投票數達50,312票,留言版有73篇。

  整體而言,投件77案例中,依據其年齡層分佈,超過半數以上的投件者,年齡層集中在21-30歲之間,顯示具備豐沛傳統歷史資源的府城,吸引關注的焦點,不再是落在建築歷史專業者的小眾,或是年長者的回憶思潮中;取而代之的是年輕一代對於自身環境意識與關切熱忱的提升。

  若以投件者所在都市為劃分基礎,可發現近六成的民眾居於台南市為45件(58.44%);而以外縣市而言,又以居住於台北市的民眾,投件數達11件為(14.28%)最高;其次,分佈於全國其他八縣市中,包括:台南縣、桃園縣、台中市、彰化縣、彰化市、苗栗縣、基隆市、高雄市等。

  投件案例座落位置,多集中於府城行政區域的「中西區」,該區也是目前歷史建築資源最豐沛的區域之ㄧ,有近半數的案例皆集中於此約(46.76%),共36件。而投件案例類型的劃分上,呼應前述投件案例座落位置,以歷史文化古蹟類型之案例最多,共有34件案例(44.16%),其次為目前積極進行都市空間改造的成果,如:安平樹屋、港濱歷史公園等「新景點」,共有19件案例(24.68%)。其他分屬於歷史街區、生活空間或街道家具等不同類型。

  人氣票選部份,以案例53「安平港濱國家歷史風景區-港濱公園」、案例18「安平古堡夜景」及案例16「億載金城」,分列前三名,呼應了台南市具備獨特文化底蘊的城市特色。

  這是台南市政府都市發展局第一次藉由網路的媒介,舉辦「踏尋府城魅力形象」網路票選活動,引發全民對府城魅力「都市景觀改造」的再思考,從台南市參選案例,可一窺近年中央政府所主導的「新校園運動」、「永續校園」、「城鄉新風貌」,乃至文化地景的再生利用,及社區總體營造為本的生活環境改造等政策,已逐漸在地方生根落實,並凝聚成台灣現階段實質環境風貌形塑的主流方向。