跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「府城軸帶地景改造國際競圖(中國城地區工程設計監造案)」

發佈日期: 104/9/30 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 104/11/12 下午 10:15:41 承辦人員: 高盟智/06-2991111-8529
本局辦理「府城軸帶地景改造國際競圖」(中國城地區工程設計監造案) 國際競圖評選結果正式揭曉,入圍第二階段評選的五家優秀設計團隊,歷經本國際競圖採購評選委員會國內、外知名專家學者熱烈地討論評選,最後由都市里人規劃設計有限公司/李麗如建築師事務所 (共同投標) (專業分包廠商:荷蘭MVRDV、行遠國際工程開發股份有限公司、城拓工程顧問有限公司、鼎漢國際工程顧問股份有限公司)拔得頭籌,獲得第一名殊榮,優先承攬後續「中國城地區工程委託設計監造案」以落實設計構想及提升工程品質,達成環境改造的目標,本國際競圖第二名由翁祖模建築師事務所(專業分包廠商:日本株式社環境研究所、六國景觀設計有限公司 )獲得,獎金新台幣100萬元整;第三名由合圃股份有限公司(專業分包廠商:田構造設計事務所、埕間設計股份有限公司、中興工程顧問股份有限公司 )獲得,獎金新台幣80萬元整;第四名由莊學能建築師事務所(AECOM/香港商艾亦康股份有限公司臺灣分公司)獲得,獎金新台幣50萬元整;第五名從缺,為鼓勵優秀團隊參與重大公共建設,得獎廠商由賴清德市長頒發獎狀及獎金,表揚各團隊對府城軸帶地景改造之創意與付出。

      本國際競圖案自104年4月17日活動起跑記者會以來,歷經5個半月的作業期間,包括本國知名績優廠商以及來自於中國香港、義大利、美國、澳洲、法國、英國、日本、中國上海及荷蘭等8個國家的優秀設計團隊,踴躍提出優質、高水準的設計提案,對本市環境改造提出許多優異的看法與建議,第二階段評選期間,由入圍團隊進行詳細的設計理念簡報、作品介紹以及模擬動畫,每件作品都各具特色。評選會議在評選委員熱烈的提問及討論下,最後都市里人規劃設計有限公司/李麗如建築師事務所領銜的團隊,由16家資審合格的優秀廠商之中脫穎而出,獲得本國際競圖第一名的榮譽。

      優勝團隊以潟湖及自然都市的概念,做為改造中國城及海安路的主軸,評選委員認為該方案於廣場的設計,運用了水資源再利用手法,創造都市水環境,改善都市微氣候,同時兼顧基地內外空間互動性與提升人行環境品質,而海安路的設計構想,則因應街道各區段的活動特質、創造可停留的公眾交流場所、以及環境視覺焦點,形塑了有別於以往的嶄新生活體驗,相信未來整體環境構想的落實,將為臺南帶來新氣象,願景相當讓人期待。

     今天除進行國際競圖頒獎典禮,市府後續也即將舉辦成果展覽,讓社會各界瞭解本次評選優秀作品之設計構想及規劃內容,近期將安排入圍團隊設計作品、實體模型、模擬動畫、說明圖版等公開陳列展出,相關活動訊息請查閱「府城軸帶地景改造國際競圖(中國城地區工程設計監造案)」活動網站http://www.tnnaxis.com.tw/。

外部超連結:http://www.tnnaxis.com.tw/

 

廣場潟~1
圖 1 : 廣場潟~1
廣場潟~3
圖 2 : 廣場潟~3