跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年5月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

因應制度轉換並兼顧空間發展與保育,臺南市國土計畫草案近期公開展覽

發佈日期: 108/8/7 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/8/7 上午 10:40:37 承辦人員: 區域計畫科蔡宜哲/06-6335331
                為因應氣候變遷的挑戰,確保土地永續發展,國土計畫法已自105年5月1日起施行,市府都發局表示,為了順利推動國土計畫制度的轉換,已召開多次跨局處推動小組及工作會議,針對臺南市訂定發展目標與指導原則,以實踐城鄉地區成長管理、推動產業發展與維護糧食安全、確保國土安全與資源永續利用等目標。

              市府都發局指出,過去區域計畫對於地方的指導較為空洞,改以國土計畫制度推動全國與地方兩層級的空間發展計畫,是完備計畫體系與落實地方自治的較佳作法。而臺南在國土規劃上也有一些重要議題,包含全市3千多家未登記工廠,主要分佈在中央平原農地上,依據國土計畫指導與新修正的工廠管理輔導法,逐步進行清理與輔導;其次在山區、河川、河口、海岸有許多特殊生態或珍貴資源,過去區域計畫是以環境敏感地區方式處理,現在國土計畫更進一步落實在國土保育地區上;而空間發展上,針對本市傳統製造業以及生物科技、綠色能源、時尚設計、精緻農業和文化創意等五大新興產業之需,合理推估新增產業用地,以及文化、觀光等各部門發展用地,促進城市發展與競爭力提昇。

              市府都發局進一步說明,包含極端氣候的防災與調適能力、維護良好農地與優化農業經營環境、建立山、海、城鄉共榮的適性發展策略都是本次國土計畫的重點。臺南市國土計畫以民國125年為目標年,研擬長期性、綜合性之實質空間計畫,指導臺南市未來20年之空間發展。並依全國國土計畫指導原則,劃分為四大功能分區,後續將藉由國土計畫之土地使用管制規則,以永續發展為目標,賦予合宜的容許使用項目。

              市府都發局強調,「臺南市國土計畫」十分重視民眾參與的機會,過去在106至107年間辦理2場次專家學者座談會,以及11場次的地方座談會,巡迴說明國土計畫的制度重點,透過多面向的討論,廣詢地方民眾意見。未來將辦理計畫草案的公開展覽與地方公聽會,持續與民眾互動,推動因地制宜、兼顧發展與保育的「臺南市國土計畫」。