跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

有關長榮新城居民關切鐵路地下化之施工影響 市府及鐵工局強調絕對會確保社區大樓之安全

發佈日期: 102/11/15 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 102/11/15 上午 12:00:00 承辦人員: 廖育德/06-2991111轉8160
針對長榮新城管委會連署陳情鐵路地下化連續壁緊鄰大樓連續壁,恐造成社區地基下陷、大樓傾斜及大樓若有損傷求償不易,須由區分所有權人負擔之疑慮,市府釐清長榮新城並非拆遷戶,係因工程所需,徵收部分法定空地。且依長榮新城建築使用執照顯示,S棟與A棟之地下壁體距離鐵路地下化連續壁約有3.28公尺~5.69公尺。
有關施工安全疑慮,鐵工局回應說明如下:
一、鐵路隧道開挖前需先施作連續壁以確保開挖穩定性,地層穩定後才會進行隧道施工,連續壁外1公尺為施工範圍。
二、雙牆系統確保結構安全:鐵路地下化工程除連續壁外,並設有隧道側牆增加強度,確保鄰房穩定安全。擋土壁體採剛性大、止水性佳之連續壁,壁厚為80公分,長度為26公尺。
三、佈設完整支撐、監測系統,確實掌握長榮新城大樓狀況。
四、連續壁距地下室結構仍有一段距離,但鐵路地下化工程特別考量就連續壁外緣外之2倍開挖深度(26公尺)範圍內建物進行監測,以確保鄰房安全。
五、建物保護策略:
(一)施工承商於施工前需完成建物現況調查工作,該工作係委請公證單位鑑定並記錄民房現有之龜裂位置、長度與滲漏情況,加以拍照存證且提供一份鑑定結果予住戶留存。調查範圍為2倍開挖深度(26公尺)。
(二)施工承商於施工前需依個別建物之狀況,按設計部分施做遮斷壁,並擬定適當之建物保護計畫,經監造單位核可後才施工。
(三)施工中建物之現況垂直傾斜量若逾管理值時,承包商將增加其他建物保護措施(例如提高支撐勁度、扶壁式地盤改良、或低壓填充灌漿等方式)降低開挖施工之影響。
(四)施工中如有鄰損或疑似情形,將由施工單位聘請第三公證單位進行確認,以確保民眾權益。
設計監造長榮新城大樓興建的曾永信建築師亦表示,S棟與A棟之地下壁體並未緊臨鐵路地下化連續壁,如嚴格執行與監督施工安全對策,應無地基下陷、大樓傾斜之慮。
  • 檔案類型: .pdf 檔案大小: 790 KB