跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年2月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

打開圍籬展新貌 重新看見新營糖廠

發佈日期: 108/5/23 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/5/23 下午 03:14:18 承辦人員: 地景規劃工程科 林伯釗/06-6377245
              市府都市發展局以糖廠活化、鐵道再生為規劃主軸,去年獲中央「城鎮之心工程計畫」核定,辦理新營鐵道地景公園二期、糖鐵綠廊縫合兩計畫,已於4月初正式開工,總工程經費近7千萬元,將打開糖廠圍籬、整頓幽蔽空間以及活化再生閒置鐵道,讓市民朋友重新看見新營糖廠。
                緊鄰新營火車站南側的鐵道地景公園工程一期開通啟用至今,不僅榮獲2018年公共景觀類建築園冶獎,除讓民眾新增休閒去處外,更陸續有野餐音樂會、社團聯誼健行、自行車體健等活動的舉行;已完成的新營往鹽水、或後壁的糖鐵綠廊道,尤其新東社區往天鵝湖段、南紙社區段、鹽水車站周邊等,每日傍晚時分更是人潮熙來攘往熱鬧非凡,這次的前瞻建設中將繼續擴大及串聯。
                  前期地景公園約有3公頃,刻正進行的二期工程完成後自火車站到台糖新營廠區,將有6公頃餘廣大腹地可開放供民眾休閒使用,目前工程整地打開周邊圍牆,讓外界看到隱密多年的糖廠倉庫,還有老牆與綠樹盤踞。而從102年起陸續闢建的糖鐵廊道迄今,後壁、新營、鹽水共18公里的路網,唯獨位於新營市區內沿新進路、廠前街、建業路至長勝營區前尚未接通,也將在本次縫合近1.5公里的綠廊,預計明年完工。
                  已有110年歷史、但已停駛40年的台灣第一條糖鐵營業線新營鹽水線,承載著許多人的記憶,都發局將封閉的閒置空間整理、再利用,打開了圍籬,也開啟更多塵封的記憶與不同的想像,賦予空間嶄新面貌與活力,明年完工後,將與市民見面。

 

新進路圍籬打開後,原本隱匿的老牆與盤根老榕呈現在眼前,空間連結了記憶,也持續刻劃新的生活軌跡
圖 1 : 新進路圍籬打開後,原本隱匿的老牆與盤根老榕呈現在眼前,空間連結了記憶,也持續刻劃新的生活軌跡
隱密多年的糖廠倉庫就在新進路旁,原本幽蔽的空間經過整理後將以嶄新面貌呈現
圖 2 : 隱密多年的糖廠倉庫就在新進路旁,原本幽蔽的空間經過整理後將以嶄新面貌呈現
已完成的綠廊道為民眾茶餘飯後休閒散步及自行車體健活動的最佳去處
圖 3 : 已完成的綠廊道為民眾茶餘飯後休閒散步及自行車體健活動的最佳去處
前期地景公園腹地廣闊,常有活動舉辦
圖 4 : 前期地景公園腹地廣闊,常有活動舉辦