跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「2013宜居‧移居臺南博覽會」小開幕儀式,點亮適宜居住之未來城市遠景

發佈日期: 102/9/27 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 102/9/27 上午 12:00:00 承辦人員: 林俊宏/06-3901103
臺南市政府為打造大臺南市「宜居都市」之城市品牌,於臺北市華山文創園區舉行為期4天的博覽會。今日博覽會第一天由副市長顏純左,點亮創作者吳季璁、方瑋之裝置藝術「臺南願景-未來城市隧道」進行開幕,透過透明立方體、光、影及移動裝置創造出前所未有之願景城市隧道,以此代表臺南美好的大未來。隨後顏副市長啟動短片放映,影片中臺南科學園區的科技人分享對於移居台南的喜悅,他們嚮往除了工作之外,還有更美好的生活品質,而臺南提供了一個很好的生活環境,以及可以負擔的房價。在臺南買屋、享受人生不再是遙不可及的夢想,而是可以讓年輕人築夢踏實、逐一實現的理想。接著由臺南市政府都市發展局局長吳欣修、內政部營建署城鄉發展分署署長洪嘉宏及國防部政治作戰總局副處長鄒日超先後致詞,共同分享移居台南之喜悅。



博覽會中,並邀請到臺灣大學城鄉所林建元教授分享「自都市更新推動歷程-評析臺灣當前的發展狀態談都市再生推動的期盼與落差」之議題,並由「財團法人都更研究發展基金會」執行長丁致成及「大山空間設計有限公司」主持設計師趙元鴻,個別探討「從國外都市再生-反思國內古都活化的契機:談史蹟聚落更新的應對與操作」及「臺南歷史紋理-遇上新生活感動:談新舊空間發展的磨合與共生」。接著由新北市政府參議李得全引言都市更新及都市美學生活記憶之經驗交流分享,並和與談專家學者共同進行都市發展議題之反思,評析了舊空間與新空間之間的磨合共生,在這個多元的城市中激盪出不同的思維火花,為宜居博覽會增添更具深度的思維和迴響。第一天的博覽會將在「臺南人劇團」之「安平小鎮」讀劇表演後圓滿落幕。



近年來,臺南市政府積極辦理市政建設及都市更新,除了展示臺南市卓越且適宜的投資環境,更重要的是軟實力的展現。都市生活除了發展之外,透過藝文、歷史文化及各種活動之結合,展現都市內有古蹟、古蹟內有文化的感動城市生活。臺南是一個適宜居住的城市,臺南是一個能讓人民安居樂業的城市,第一天精彩的開幕活動,為明天(9月28日)臺南市市長賴清德與台積電公司董事長張忠謀的對談-「科技人嚮往的城市願景」揭開序幕。

圖一:臺南市政府顏副市長致詞

圖二:臺南市政府都發局吳局長致詞

 

「2013宜居‧移居臺南博覽會」小開幕儀式,點亮適宜居住之未來城市遠景  0
圖 1 : 「2013宜居‧移居臺南博覽會」小開幕儀式,點亮適宜居住之未來城市遠景 0
「2013宜居‧移居臺南博覽會」小開幕儀式,點亮適宜居住之未來城市遠景  1
圖 2 : 「2013宜居‧移居臺南博覽會」小開幕儀式,點亮適宜居住之未來城市遠景 1