跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「變更臺南市中西區細部計畫(第二次通盤檢討)案」自民國106年3月30日起辦理公開展覽作業

發佈日期: 106/4/5 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/4/13 上午 09:52:54 承辦人員: 綜合企劃及審議科吳慧中/06-06-3901423
              「變更臺南市中西區細部計畫(第二次通盤檢討)案」自今年3月30日起辦理公開展覽作業30天,本次檢討重點為保存歷史街區紋理,檢討舊市區未開闢計畫道路,在兼顧道路系統完整性及不影響計畫道路兩側土地指定建築線兩項前提,預計26條計畫道路將檢討變更撤銷,避免開闢道路導致破壞歷史紋理,跨出文化首都重要一步。

                   因中西區屬臺南市早期市中心發展聚落地區,為呼應文化首都之市政願景,都發局參酌「臺南市歷史街區振興自治條例」所訂定之「府城歷史街區計畫」,配合保存主要及次要歷史街道紋理,在不影響整體交通系統、防災等,並兼顧計畫道路兩側地主權益的前提下,將檢討撤銷26條長久未徵收開闢之計畫道路。

                       另外都發局配合「府城歷史街區計畫」指認重要歷史巷道及相關都市設計管制配套措施,研議三條歷史巷道(包含信義街(文賢路至康樂街路段)、新美街(民族路至民權路段)、神農街(民族路三段151巷至海安路段)兩側之建築基地免依「臺南市騎樓地設置標準」規定留設騎樓地,並不受面臨現有巷道基地退縮建築線之規定限制,但為維持歷史巷道兩側之建築紋理及古樸風貌,指定牆面線應與建築線齊平等等規定。

依都市計畫通盤檢討規定,都發局亦檢討一處位於頂美三街已無使用需求的市場用地;為了解決中西區停車需求,預定提供二處運河周邊停車場、廣(停)預定地及一處萬昌街停車場預定地等變更案。

目前都市計畫進行公開展覽作業階段,公開展覽期間民眾可於下列時間地點參加說明會了解全案內容,或填寫意見書至市政府都市發展局,民眾所提意見將會於公開展覽作業後提送臺南市都市計畫委員會審議。

說明會時間及地點:

一、民國106年4月17日(星期一)下午14時00分,假本市中西區公所6樓禮堂舉行(地址:本市中西區開山路1號)。

二、民國106年4月18日(星期二)下午19時00分,假本市永福小西三民里活動中心1樓A館舉行(地址:本市中西區府前路一段258、260號)。