跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

澄清中西區「公(兒)15用地」並未變更為住宅區;有條件放寬容積獎勵,希冀兼顧都市發展及居住品質兩全

發佈日期: 99/6/10 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 104/11/12 上午 10:49:50 承辦人員: 陳雅婷/06-2991111*8443
有關中華日報6月9日報導「本市中西區西湖里「公(兒)15用地」變更為住宅區」乙案,非屬事實本府予以澄清。
    該案於今年2月-3月間辦理公開展覽程序,接獲市民陳情反對變更為住宅區,依程序提請市都委會審議,因此經過4月8日第285次市都委會及5月27日第286次市都委會審議,會中並邀請中西區西湖里柯茂全里長、「公(兒)15用地」所有權人及陳情反對變更為住宅區代表與會表示意見,都委會考量社區反對變更代表仍未與「公(兒)用地」地主取得變更共識方案,因此決議維持「公(兒)用地」,並未變更為住宅區。
    中西區有條件放寬容積獎勵係為去年12月7日發布實施「變更台南市中西區都市計畫(細部計畫)通盤檢討案」土地使用分區管制要點「鼓勵大面積基地開發」中訂定。該規定屬於全區性的通則性規範,適用中西區臨18公尺以上計畫道路基地,規劃原意是希望鼓勵區內地籍合併開發,並且形塑都市重要道路的軸線景觀意象,藉由訂定有條件提升之容積回饋獎勵機制,帶動中西區整體發展,並營造新的都市環境與意象。
    此外申請「鼓勵大面積開發基地」有條件提升容積之案件,依規定其建蔽率不得大於40%,並透過植栽綠化設計,作為地面層視覺穿透效果,提升臨近地區街景的視覺效益。
    然考量申請基地仍可能衍生的環境景觀影響,本府另配合訂定「臺南市容積放寬基地都市設計審議原則」,針對開發基地其他基地境界側退縮及開放空間規定等加以規範,作為更嚴格之把關機制。
    市府接獲首件依規定申請案件 (即民權路四段興建二十一層高樓案) ,已函請申請單位基於敦親睦鄰考量,向鄰近住戶就開發事項妥為說明,並於施工中加強鄰宅安全防護;此外,其他申請案提送本市都市設計審議委員會審查時,亦經會中附帶決議:建議申請單位於施工前就開發內容向鄰近住戶妥適說明。
    除此之外,本市中西區任一宗申請「鼓勵大面積開發基地」案件,雖經都市設計審議委員會准予提高容積,其建築物設計(如日照等)仍需依據建築技術規則等相關規範辦理,並經由市府建管單位進行審查程序後,方可核准建築。
    總而言之,「鼓勵大面積開發基地」有條件提升容積政策,其目標是希望促進都市發展同時,並兼顧居住品質的雙贏局面,然而開發過程所衍生相關的各方意見,市府將納為下次都市計畫通盤檢討規劃考量以臻完善。