跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「臺南市綠社區培力-106年度新種子散播計畫」之青年社區規劃師培訓課程開訓典禮

發佈日期: 106/7/17 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/7/17 上午 11:19:46 承辦人員: 都市設計科 張育慈/06-2991111分機8447

              臺南市政府都市發展局多年來執行綠社區培力計畫,以推廣社區居民社造理念、社區居民自主實作及考評三階段,推動社區環境相關事務之動員與營造。由於近來在地青年人才外流使得社區老化問題嚴重,再者隨著全球環境議題增加,社區營造理念及手法不斷推陳出新,地方的思維亦須隨之跟進並加入新血,才能創造符合時代及在地需求之永續生活環境。

               本計畫今年度以培訓青年投入社造並提高社區之永續性為目標,讓有意願參與社區營造的青年接受專業訓練,該培訓課程由專家學者及資深社區規劃師授課,內容包含「社區營造通論(基本認識、環境調查分析、生態社區營造理念、生態工法介紹、景觀植栽基礎認識等)、社區空間營造計法(計畫書撰寫、繪製設計圖說、社區溝通與執行)、實務技能(植栽種植、工程操作、社區觀摩)」等課程共計50小時,安排在每周六日授課。

              上述青年社區規劃師培訓課程開訓典禮於7月15日假本市北區大港里文康活動中心舉行,現場共有60名通過徵選之青年前來報到並上課,本府都市發展局莊局長德樑親臨現場致詞更對錄取之青年加以勉勵。

              待培訓課程結束後,將由委辦單位臺南市社區營造協會媒合青年社區規劃師小組及欲進行環境改造之社區,使得青年能將所學及創意透過與社區之溝通、互動,以雇工購料方式帶領社區居民親自動手美化環境,提升居民對社區之認同與向心力,進而達到青年回鄉築夢、長期生根發展,帶領社區邁向永續之雙贏局面。

 

 

「臺南市綠社區培力-106年度新種子散播計畫」之青年社區規劃師培訓課程開訓典禮  0
圖 1 : 「臺南市綠社區培力-106年度新種子散播計畫」之青年社區規劃師培訓課程開訓典禮 0
「臺南市綠社區培力-106年度新種子散播計畫」之青年社區規劃師培訓課程開訓典禮  1
圖 2 : 「臺南市綠社區培力-106年度新種子散播計畫」之青年社區規劃師培訓課程開訓典禮 1