跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

林副市長主持本市景觀政策與城鄉風貌研討會--為台南市城鄉風貌探討新方向並籲請中央持續並創新強化城鄉風貌計畫

發佈日期: 101/2/14 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 101/2/14 上午 12:00:00 承辦人員: 江瑞怡/06-3901069
台南市景觀政策與城鄉風貌研討會2月14日在成功大學國際會議廳舉行,由本府都市發展局與成大研究發展基金會主辦。在副市長林欽榮期許開創台南都會風華再現新契機中揭開序幕,並親自主持綜合座談,與城鄉風貌界之專家學者、機關代表及與會人員,進行本市城鄉風貌案例實務經驗交流,引發與會人員熱烈討論及回響。

副市長林欽榮表示營建署所推動的城鄉風貌改造計畫對台灣城鄉景觀營造貢獻良多,執行至今不單只是視覺景觀的改善,更是促進地方向上了力量,籲請中央在新五都時代政策不但應賡續執行,更應在策略與機制上創新突破,並為加強生態基盤與文化空間再造,應對國土脆弱及財政窘迫的台灣中南部地區加碼補助。

其中賴美蓉、賴光邦、郭瓊瑩、郭中端、李如儀、許晉誌等多位建築、景觀、規劃等不同領域之重量級專家學者,並就縣市合併後的台南景觀政策如何整合及未來的發展方向提出建議,並指出藉由城鄉風貌計畫,以「文化」與「生態」為核心,融入並轉化為台南城鄉發展的元素,並透過跨機關的合作,發揮城鄉特色展現台南新風貌。

台南市今年度核定的城鄉風貌計畫一億多的補助總經費中,改善生態基盤的水利防洪的景觀相關計畫即佔四成多,顯示市府對生態的用心。專家學者也強調城鄉風貌應著重在文化層面上而非硬體的環境營造,城鄉風貌可與低碳城市以及都市更新相結合,其中林副市長更推崇神農街的營造是一個以文化為基底的都市更新。

透過此次研討會專題演講傳達出本市景觀政策的發展願景,城鄉風貌的回顧成果與展望未來,及綜合座談多元的交流討論,將是未來市府執行計畫的重要參考依據。

 

林副市長主持本市景觀政策與城鄉風貌研討會--為台南市城鄉風貌探討新方向並籲請中央持續並創新強化城鄉風貌計畫  0
圖 1 : 林副市長主持本市景觀政策與城鄉風貌研討會--為台南市城鄉風貌探討新方向並籲請中央持續並創新強化城鄉風貌計畫 0