跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

青年創意揮灑一夏 2017臺南築角決賽出爐

發佈日期: 106/9/4 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/9/4 上午 11:46:14 承辦人員: 地景規劃工程科陳宜君/06-6377245

               來自全國各地青年共同角逐的「臺南築角社區營造」大賽成果出爐,今年度由後壁區頂長社區與高苑科大同學共同創作的「承穗」作品奪得第一名「最佳築角」的寶座,青年團隊與社區各獲頒5萬、及2萬元的獎勵,對於得獎都表示喜出望外。邁入第七屆的臺南築角已成為全國知名的空間營造競賽,今年共12組的社區與學生團隊攜手進入總決賽。來自銘傳、南華、嘉大、崑山、正修、高苑等學校青年與社區夥伴日夜一起打拼整個暑假,每個作品都有深刻的故事與背景,成果令人驚艷。

                後壁頂長社區今年與高苑科技大學合作,結合社區老人供餐及關懷據點,創造出工度細膩且貼近居民的綠蔭憩地。規劃其間雖與地主「江水伯」認知相左和衝突不斷,但在青年團隊與社區理事長努力不懈的居中協調下,一步步化解障礙跟疑慮,最終成果連地主都豎起大拇指,稱讚不已。餐廳外牆面找來了當地的國文及書法退休老師,寫實的描繪出農人四季生活的風情畫,相當吸引目光駐留,獲得本屆的冠軍,同時也是高苑科大歷年參賽成績最亮眼的一次。

            後壁崁頂社區與銘傳大學青年創作的「農勤、濃情」,以廢棄豬舍為主體改造為聚會所,連帶規劃了周邊小水圳、菜圃跟堆肥場,把附近住戶的生活空間全部鍊結起來,充分發揮了社造凝聚力的效益。而七股的三股社區跟同樣是銘傳大學團隊創作的「舊事光影」則是以一處挖蚵的工作地點進行改造,青年駐進社區後即融入挖蚵阿嬤的生活,並瞭解居民的日常及漁村過往辛酸,充分展現在作品的細節中。這兩組分別獲得第二、三名,兩組青年都是北部南下的小孩,今年暑假特地來臺南感受在地的人情味與地方的風采,並都表示獲益良多。

            「臺南築角社區營造大賽」由青年進駐社區,將閒置空地置入設計元素創作,目前在大專青年群族裡,已成了學涯必要參加的指標歷程。9月2、3日由評審完成現場勘查,聆聽各青年團隊解說暑期二個月辛勤付出的點點滴滴,晚會於南瀛堂廣場舉辦頒獎典禮,邀請所有參與夥伴一起同樂,為豐碩成果的一整個夏天劃下句點。

 

 

 

青年創意揮灑一夏  2017臺南築角決賽出爐  0
圖 1 : 青年創意揮灑一夏 2017臺南築角決賽出爐 0
青年創意揮灑一夏  2017臺南築角決賽出爐  1
圖 2 : 青年創意揮灑一夏 2017臺南築角決賽出爐 1
青年創意揮灑一夏  2017臺南築角決賽出爐  2
圖 3 : 青年創意揮灑一夏 2017臺南築角決賽出爐 2