跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

落實「落葉堆肥」、帶動「生態環境」--和順國中落葉堆肥區完工

發佈日期: 94/8/25 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/8/25 上午 12:00:00 承辦人員: 黃曉菊/(06)2991111#8038
  保護地球環境,「垃圾分類、回收、再利用」、「垃圾減量」已是世界共識,目前市府推動垃圾減量及環境再造,標的之一是不再處理校園內的枯枝落葉,希望讓落葉歸根,回歸大自然。作為教育單位的學校以身作則,落實「落葉堆肥」這種「生態環境」的垃圾處理方式,是學校開始實踐生命教育的起點。基於此,93年度都發局實施地區環改造工程共有都市好望角、空地綠美化、街牆藝術化、藝術表演場、府城拆牆計、落葉堆肥區、景觀生態池及寵物新樂園等八大主題,總計選出37個改造點,其中落葉堆肥區有13件,獲都發局補助單位多為台南市中、小學,每所學校獲5至8萬元補助款,計有勝利國小、長安國小、青草國小、進學國小、復興國小、開元國小、新興國小、大同國小、成功國小、文賢國中、和順國中、中山國中、大成國中獲得補助,目前校園的落葉堆肥區已全數完工,和順國中即為成功案例之一。

  和順國中在校門左側約50公尺處的草地上設置落葉堆肥區,提供校區土壤改良以及師生自然實驗觀察之用。希望藉由對堆肥方法探討的過程,讓學生在實際操作與觀察中,感受樹葉生命過程的喜悅,並擺脫掃落葉即是掃垃圾的想法,進而積極的讓落葉回歸大自然,進行物質循環,而製成的有機肥更可肥化校園內花圃及菜圃的土壤,利用落葉堆肥實現「有可以看見的利益」,藉由動手參與,使師生皆能深刻體會「化腐朽為神奇」的效果,並強化生態教育的成效。

  都發局李局長得全表示將校園中落葉製成堆肥,不但對垃圾減量大有助益,更深具教育意義。而落葉堆肥區製成之有機肥除供應校區內使用外,還可供教職員及社區民眾索取或送環保聯盟有機農場堆肥。規劃落葉及廚餘堆肥,使之自然循環再利用,明顯而有效地降低垃圾量,亦能加強民眾環保觀念並起而效尤,帶動生態城市及健康城市的推行。

 

落實「落葉堆肥」、帶動「生態環境」--和順國中落葉堆肥區完工  0
圖 1 : 落實「落葉堆肥」、帶動「生態環境」--和順國中落葉堆肥區完工 0
落實「落葉堆肥」、帶動「生態環境」--和順國中落葉堆肥區完工  1
圖 2 : 落實「落葉堆肥」、帶動「生態環境」--和順國中落葉堆肥區完工 1