跳到中央內容區塊

重要訊息
本府真人圖書館歡迎踴躍借閱好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年4月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『95年度地區環境改造暨健康學區大步走計畫』完工系列報導

發佈日期: 95/11/22 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/11/22 上午 12:00:00 承辦人員: 吳靜怡/(06)2991111*8308
  95年度由市府辦理「地區環境改造工程暨健康學區大步走計畫」,本補助計畫補助社區、學校共計17案,其中21世紀發展協會『海安春醒-關公變阿川伯』改造成功的案例。
  「海安春醒街道美術展覽計畫-關公變阿川伯」-本工程經費共50萬元,由市府「地區環境改造工程暨健康學區大步走計畫」補助21世紀發展協會,由協會自籌10﹪配合款,第一處已完成,改造成果相當顯著。
  改造點位於台南市神農街重要入口處,而神農老街是昔日的五條港商圈文化老街但目前略顯滄桑,這裡充滿許多地緣理由、歷史故事與民間習俗,也保有原有傳統樸實與深沉。改造處剛好也是永川大轎阿川伯的住處,原此點舊作品是關公像,因生鏽破舊,為能延續海安路藝術街氣息,讓藝術文化能夠永續,由21世紀發展協會申請「地區環境改造工程」的補助並與藝術家、永川伯工作室共同合作,將關公像換成阿川伯壁畫。而神農老街口和海安路交接處的"永川大轎"是頗具歷史的神轎雕刻所成,而阿川伯-王永川先生是台南市的民間藝術家,因此"永川大轎"也俗稱阿川伯的工作室;阿川伯為傳統廟宇雕刻藝術的傳承默默耕耘,遂以阿川伯工作室情形的背景當作主題。藝術家採用壁畫方式創作,將壁畫分為上下兩層,下層是阿川伯完成完成神轎作品,有阿川伯工作室的情形,狹窄的陡梯上往二樓,上層是徒弟們專心雕刻的樣子,整個畫面好像述說著阿川伯的故事,相當有意義。