跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

開發商於乙種工業區以一般事務所或一般商業設施領得使用執照後,違規供住宅使用其適法性。

發佈日期: 97/11/5 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 97/11/5 上午 12:00:00 承辦人員: 張意正/06-3901406
長久以來,都市土地違反分區使用總是都市計畫該管部門棘手與爭議性皆高的業務,尤其工業區違規使用案件更是層出不窮,皆會造成附近民眾或整體社會利益莫大的權益受損。針對違規類案,各級政府皆多所研擬協議,於乙種工業區違反使用執照提供住宅使用問題,做出裁罰之結論如下:
  都市計畫法臺灣省施行細則第18條規定,都市計畫乙種工業區除供公害輕微之工廠與其必要附屬設施,及工業發展有關設施使用外,經縣(市)政府審查核准後,僅得供公共服務設施及公用事業設施、一般商業設施(含一般事務所)使用。是都市計畫乙種工業區依上開細則規定不得為一般住宅使用,未來承購者如將核准以一般事務所或一般商業設施使用之建築物,提供作為住宅使用,已違反上開條文規定,應依都市計畫法第79條規定處理。
  另按建築法第73條第2項前段規定略以「建築物應依核定之使用類組使用,其有變更使用類組...應申請變更使用執照。」次查建築物使用類組及變更使用辦法第3條規定「建築物變更使用類組時,除應符合都市計畫土地使用分區管制或非都市土地使用管制之容許使用項目規定外,應申請變更使用執照,並應依建築物變更使用原則表如附表二辦理。」。故乙種工業區設置之建築物如變更為住宅使用,既已違反前揭細則規定,已不符建築法第73條第2項規定之要件,自無從依其規定辦理變更使用,並非屬上開建築法之適用範圍。