跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年8月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『健康學區大步走』-地區環境改造工程第80處完工系列報導 『後甲安全學區-守護我們的未來』改造成功的案例

發佈日期: 95/5/10 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/5/10 上午 12:00:00 承辦人員: 吳靜怡/06-2991111#8038
  配合市府94度的「健康城市計畫」及地區環境改造工程(第四期),由市府辦理94年度「啟動六星計畫-健康學區大步走計畫」計補助本市社區、學校計共計23案,其中「後甲安全學區-守護我們的未來」為改造成功的案例。

  後甲國中位於成功大學的東側,位處東光里、東明里、小東里,以及大學里之間。由於後甲國中附近一帶交通幹道逢上下課時間便擁塞不已;且附近補習班林立,也同時加劇了上下課時間交通混亂的情形。而學生通學重要路段(如東安路、怡東路、東興路、東光路、凱旋路、東平路)皆僅為雙向各單線車道,無法承受實際車流量,尤其上下課時間為甚。而以腳踏車為通學工具的學生,每逢上下課時間便需要與汽機車爭搶快車道,呈現險象環生的現象,嚴重影響學生行的安全。為了讓學生平安上下學,保障學童通學路徑之品質,有效改善學童安全環境,透過學校與社區居民的互動,形成合作機制,建立學生安全通學車道,共創台南市後甲國中成為健康安全的學區。

  本工程經費共49.3萬元,由市府「健康學區大步走計畫」,補助社區45萬元經費,社區自籌4.3萬元配合款。設置學生安全通學車道路線說明如下:

 1.將原東平路後門,東平路兩側,由後甲國中大門至光明街設置通學道。

 2.將凱旋路東寧運動公園內由後甲國中新闢一側門凱旋路兩側由林森路至怡東路設置通學道。

 3.將凱旋路兩側由林森路至怡東路設置自行車通學道。

  除了設置學生安全通學車道路線外,並在自行車道上增加安全LOGO標誌及道路反光標誌的設置,不僅讓學生能夠很清除辨識車道設置系統,更讓學生與社區居民行車動線更加安全。

 

『健康學區大步走』-地區環境改造工程第80處完工系列報導 『後甲安全學區-守護我們的未來』改造成功的案例  0
圖 1 : 『健康學區大步走』-地區環境改造工程第80處完工系列報導 『後甲安全學區-守護我們的未來』改造成功的案例 0