跳到中央內容區塊

重要訊息
好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年6月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

新營鐵道地景公園 獲頒2018建築園冶獎

發佈日期: 107/6/14 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/6/14 下午 03:26:44 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245
               市府都市發展局以「北臺南都心鐵道地景公園工程」榮獲2018 年臺南市公共建築景觀類建築園冶獎,該比賽由社團法人高雄市建築經營協會主辦,由於規模及參賽作品競爭逐年愈趨激烈,眾多參賽單位能脫穎而出獲得獎項實不容易。今年特地於總統府安排蔡總統英文接見得獎單位代表,都市發展局莊局長德樑親自出席,會後並於台北君品酒店頒獎,典禮隆重盛大。

                 105年都發局透過向營建署爭取總經費3,500萬元,進行鐵道地景公園第一期工程開發建設,是為新營糖廠土地轉型利用的開端,也是新營區近年亟為關鍵性的旗艦型計畫。整體軌道園區就如綠地博物館,是時代生活的縮影,講述糖業的興衰及舊設施的遺棄到活化再生,藉此緬懷過去糖、鹽及縱貫鐵路交織興盛之榮景。火車站南側的廣停用地現已打通,直接與火車站相連通,外地人可搭乘火車來此園區。假日時台糖的觀光五分小火車由此發車,遊客搭乘往柳營區八老爺站,穿梭時空體驗製糖廠區的今昔。沿線有物料運送軌道、機車庫房、樹屋看柵房、25軌地景紋理、溪畔原野、蔗田、牧場等景緻,遊程能完全無縫接軌。

              鐵道地景公園以臺糖軌道故事做為活化發展主軸,改造整區3公頃餘的公園基盤設施,轉化成了單車道、舞台、散步道及鐵道故事廣場,為全國唯一台鐵、糖鐵及鹽鐵三鐵匯集的特色景點。此外,糖鐵改造的自行車道綠廊跨越新營、鹽水、後壁3區,今年7月後即將全數開通,遊客可來趟健康環保之輕旅行。在市府各單位及區公所的配合下,園區逐步結合作為文化、活動、展演的空間,或透過藝術團體參與,都將使新營藝文能量持續滾動,讓鐵道地景公園成為新營地區新地標。

 

榮獲得園冶獎 對鐵道地景公園建設給予正面的評價
圖 1 : 榮獲得園冶獎 對鐵道地景公園建設給予正面的評價
假日觀光五分車可自火車站出發 穿梭時空體驗糖廠的今昔
圖 2 : 假日觀光五分車可自火車站出發 穿梭時空體驗糖廠的今昔
蔡英文總統親自接見獲獎單位 莊德樑局長亦獲邀出席
圖 3 : 蔡英文總統親自接見獲獎單位 莊德樑局長亦獲邀出席
頒獎典禮於臺北君品酒店辦理 由營建署長親自頒獎
圖 4 : 頒獎典禮於臺北君品酒店辦理 由營建署長親自頒獎