北上宣傳臺南築角 廣邀人才南下 | 最新訊息 | 臺南市政府都市發展局
跳到中央內容區塊

重要訊息
第11屆全國法規資料庫競賽活動,詳情請至活動消息查看。好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年8月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

北上宣傳臺南築角 廣邀人才南下

發佈日期: 106/12/12 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/12/12 下午 12:36:28 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245

   一場由中原大學設計學院主辦的「大學社會責任實踐論壇:2017青年參與社區規劃(師)相關制度研討會暨工作坊」12月10日在中原大學舉辦,由設計學院陳其澎院長主持,會議邀請了桃園市、新竹市、台北市、基隆市及台南市的社造計畫輔導團一同經驗分享。市府都發局特地與築角營造計畫的輔導團隊北上參加,除與北部各縣市社造工作團隊分享臺南築角創意營造理念外,更希望拉攏北部的青年,能組隊參加下一階段的計畫,讓網羅青年設計師駐地破除疆界的限制。
   社區環境營造工作透過社區規劃師制度的操作,在中央各部會的政策推動下已經超過16年,各縣市政府在期許社區發展及改造環境實務的同時,也各自發展了各式符合各地民情的策略。然而老年化人口及偏鄉青年外流的狀況隨時代的變遷,已成了共同要面對的議題,包括教育部也在近期推廣鼓勵大專院校學子善盡社會責任,從當學生開始學習與社會脈動併進,結合所學且進入群眾中實踐,儼然已經是一種趨勢。會議中各地輔導團均代表縣市政府,提出各自在引入青年參與社區規劃的經驗,如台北市的Open Green、桃園市的USR等計畫,台南市也特地以將軍社區、鹽水橋南及後壁仕安的營造歷程呈現,當中包含了築角競賽,跟結合村落照顧、教學課程的駐村案例,尤其是獨樹一格的策略做法,讓北部縣市的社造界人士相當認同。
  鹽水橋南社區由曾在鹽水任教的多年的翁政凱副主任率領明道大學景觀與環境設計學系學生特地南下駐地,在今年提計畫打造社區環境劇場,還將學期課程與此計畫結合。學生參與過程除了動手操作營造實務之外,更進一步設想未來營造點營運、並設計特色展售台,讓硬體、軟體及人力同步到位,牽動老街的整體活力與共識,由翁老師講述過程的心路歷程均感動在場聽眾。
  今年後壁仕安的「共好故事屋」從里民共食出發,試圖活絡在地情感為核心價值,重新復舊、改建已經荒廢多年的豬舍及牛棚成為新據點。由林健樺主導仕安社造多年,現已創設嬉遊境空間構築工作室將長期蹲點,這次也北上分享經驗。
  臺南築角創意營造計畫預計於107年1月底開始由社區提報營造地點,3月份開始受理創作團隊報名,並會先行辦理說明會議,並請有意參加者密切留意本局網站訊息公告。

 

 

圖3-翁政凱老師講述橋南社區青年駐村改造經驗感動四座.JPG
圖 1 : 圖3-翁政凱老師講述橋南社區青年駐村改造經驗感動四座.JPG
圖2-其它縣市社造團隊對臺南築角策略深感興趣.JPG
圖 2 : 圖2-其它縣市社造團隊對臺南築角策略深感興趣.JPG
圖1-來自官、學、民5縣市各界社造團隊共同分享青年參與營造經驗.jpg
圖 3 : 圖1-來自官、學、民5縣市各界社造團隊共同分享青年參與營造經驗.jpg
圖4-臺南築角計畫藉由研討會北上宣傳與拉攏青年參與.jpg
圖 4 : 圖4-臺南築角計畫藉由研討會北上宣傳與拉攏青年參與.jpg