跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南市政府自92.4.16至20日於藝術中心假日廣場舉辦「宜蘭厝」府城巡迴展,展覽於92.4.16下午二時開幕,歡迎市民踴躍參加。

發佈日期: 92/4/15 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 92/4/15 上午 12:00:00 承辦人員: 洪技士/(06)3901284
台南市政府都市發展局為落實民居建築風格在地化的政策,因此特地自92.4.16起至92.4.20日止,於台南市立藝術中心假日廣場舉辦「宜蘭厝」府城巡迴展,每日上午九時至下午五時開放參觀,開幕式將在92.4.16下午二時於台南市立藝術中心假日廣場舉行,隨後於藝術中心國際會議廳舉行系列座談會及專題演講,歡迎市民踴躍參加。源自台灣東北角的「宜蘭厝」活動,是一個自發性的建築、住宅文藝復興運動,目的在破除盲點,從生活的角度審視住宅問題。因為台灣特殊的社會經濟與房地產生態現象,多數人對於自己所居住的住家問題,一向顯得被動消極而不關心,少數有能力關照自身住家條件的人,卻將心血與財力放在建築外在形式語彙的追求(如鄉間處處可見的豪華歐式大別墅)或莫名風格的室內裝修(堆金砌銀不知所以的建材博覽會);住宅,人類生活空間的容器,在近年的台灣,似乎越來越與人們的真實生活無關,空間專業與一般大眾,都有著各自的盲點。「宜蘭厝」活動的推動,除了針對上述盲點為蘭陽現代民居找到著根的施力點,更希望透過此活動,擴及其他鄉鎮市,對於台灣的住宅問題提出深刻的思考,重新喚醒社會大眾對於居住空間與生活問題的關切,進而從生活的角度發展出空間改革的新動力與新方法,活動從1994年開始迄今,推動已有8年時間,雖然完成的作品數量仍有限,但卻已成為台灣建築發展脈絡中的重要事件,目前第2期宜蘭厝活動的7棟住宅都已進入請照、發包階段。主辦單位宜蘭縣政府與仰山基金會為了推廣宜蘭厝的精神與活動意義,從92.3.1起,由40呎長的貨櫃車擔任宣傳大使,在台北、宜蘭、台東、彰化、台南等地展開巡迴展活動,與民眾進行最直接的接觸與對話,期能讓大眾理解,宜蘭厝不是農舍標準圖的推廣活動,而是對空間環境意識的醒覺與認知。台南市政府為落實民居建築風格在地化的政策特邀請本巡迴展至府城展覽,期能透過此次展覽,引介「宜蘭厝」活動的精神於府城地方民居建築的營造過程中,打造具有在地風格的府城民居建築。宜蘭厝府城巡迴展活動表:一、時 間:92年4月16日至92年4月20日(每日上午九時至下午五時開放)。二、地 點:台南市立藝術中心假日廣場(靠崇明路側)。