跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

針對12月2日立法院南鐵東移案公聽會 本府說明如下

發佈日期: 104/12/2 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 104/12/15 下午 04:25:19 承辦人員: 都市發展局綜合規劃科/06-2991111#8160
針對自救會刻意利用選前、操弄政黨,對市府不實指控,企圖誤導視聽,市府表示遺憾,再次澄清如下:
一、市府已多次透過公開場合與居民溝通並逐戶拜訪
    市府自接受交通部委託代辦都市計畫變更作業,即盡力協助與沿線居民溝 通及說明。除辦理都市計畫公開展覽說明會、工程技術論壇、溝通互動座談會等與居民面對面溝通外,考量每位拆遷戶的狀況、立場各自不同,102年10月中旬起主動走入鄰里、逐戶拜訪並提供更多資訊和說明,以充分了解每家拆遷戶的訴求與疑慮。
    針對自救會成員如陳致曉先生、江吳美慧女士等,賴市長亦多次親自登門拜訪。最近一次是今年端午假期,市長親赴陳家與陳教授及陳母溝通1個多小時。截至103年底,市府家戶拜訪近300戶,比率已超過九成,且仁德區已有住戶同意鐵工局之協議價購;104年11月市府舉辦鐵路地下化專案照顧住宅申購抽籤作業,亦有201戶受拆戶登記申購,足證鐵路地下化建設是獲得相當比例拆遷戶的支持。

二、鐵路地下化工程絕無開發利益
    「臺南市區鐵路地下化計畫」總經費293.6億元,其經費分擔比例為中央87.5%、市府12.5%,全數由政府出資興建。102年11月監察院調查報告也載明鐵路地下化並無任意東移之情形。簡言之,臺南鐵路地下化工程建設毋須藉由取得私有土地進行開發來籌措財源、挹注建設經費。
    因鐵路地下化工程用地已定線且設計載重有限,考量各種限制條件、周邊環境重建等需求,都市計畫才配合工程所需將騰空土地規劃為市區道路系統,市府不曾為了開闢市區道路而更動施工內容。換言之,工程用地範圍全數為交通事業所必須,無法移作開發建設之用。

三、照顧住宅方案絕無賤賣公產、圖利財團
    鐵路地下化專案照顧住宅之招商,市府以公開評選方式選出得標廠商,土地標售底價公開,評選過程公開透明。而因照顧住宅係以成本價供被拆戶申購,土地標售底價之高低直接影響照顧住宅成本價格的訂定,市府為考量被拆戶可合理負擔之價格,並參考地價評議委員會審定之區段徵收後地價,訂定本案標售底價。
    又市府於合約要求得標廠商提供366戶以成本價讓售給被拆戶,大為壓縮廠商獲利。事實上,該筆土地如無照顧住宅而以一般標售開發,廠商獲利將會更高,故照顧住宅案反而降低了廠商獲利,確無圖利之嫌。
    投標廠商富立建設是臺南績優建築公司,素有美譽,眾所週知。陳教授所指富立建設為市長金主乙節,子虛烏有,混淆視聽,市府期待為人師表的陳教授應為人表率,不應做錯誤的示範。

四、市府重申依行政院98年核定計畫推動之立場
    市府再次重申「臺南市區鐵路地下化計畫」係行政院98年9月核定之重大交通建設,計畫核定及需地機關均為中央,市府並非工程定線之決策機關。全案在臺南縣市合併升格前即已定案,並非賴市長上任才加以更改。
    市府考量鐵路地下化為本市各界努力爭取二十餘年之重大建設,其建設質量攸關全體市民之安全與福祉、交通運輸系統改善之成效。為兼顧執行中央政府核定國家型建設計畫之責任與照顧市民生活之使命,除提供專案照顧住宅方案外,亦針對配合鐵路地下化工程用地取得後賸餘房地,增訂研擬建蔽率放寬、容積率補償、簡易都市更新、道路截角調整、免騎樓地設置等機制,盡力照顧與協助市民,提供拆遷戶多項補償選擇以降低衝擊。