跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市十月五日國際走路上學日大步啟動

發佈日期: 94/9/21 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/9/21 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/(06)3901071
  國際走路上學日源於1994年英國Hertfordshire議會的Travelwise小組在其地區的部分學校發起走路上學週,在1997年~1999年間美國、加拿大、愛爾蘭等地陸續加入,1998年英國官方在Birmingham正式發起走路上學週,2000年10月4日第一次舉辦國際走路上學日(International Walk to School Day) ,至2003年全球已有29個國家超過300萬學童參加走路上學活動。

  都發局表示,走路上學具有許多好處。根據英國的調查顯示,走路上學的學童,早上能立即進入學習狀況,上午課程的學習能力普遍高於搭車上學的學童,在走路過程中,可培養親子或同儕感情,增進孩子們的環境敏感度、環境意識以及獨立性,並同時減少車輛使用及廢氣排放。

  健康城市研究中心胡淑貞教授表示,為呼應府城2005健康城市年,並同步與國際活動接軌,將號召臺南市中小學響應國際走路上學日之活動,並藉此機會向家長、學童宣導走路、騎自行車上學的好處,今年首先訂於10月5日舉辦,往後再逐年擴大舉辦。

  9月20日由都發局召集相關局室及臺南市各國民中、小學,介紹國際走路上學日之緣由,並徵詢各學校之意見,會中並請東光國小、勝利國小、後甲國中分享其舉辦之豐富經驗。經初步徵詢出席學校代表之意願,當天即有13所國民中、小學表示願意配合舉辦國際走路上學日活動,都發局預計未來將有更多學校加入。

  都發局表示,各學校其實已有多種相關走路上學措施,國際走路上學日除了是透過活動廣為宣導,也讓校方、家長、學童藉此機會檢視學校週遭交通環境品質,例如通學路徑的通暢、安全性等,並透過尋求社區團體及各界協助之機會,同步建立起彼此的夥伴關係。最後都發局呼籲尚未報名之本市各國中、國小請於月底前踴躍報名參加,今年舉辦成果優異的學校,除將給予公開表揚外,並將納入都發局明年度「健康學區大步走」建設經費予以優先補助。