跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2012年國際宜居社區大獎,臺南市獲三項銅牌獎

發佈日期: 101/11/29 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 101/11/29 上午 12:00:00 承辦人員: 李澤育/06-3901284
2012國際宜居社區大獎揭曉,本市「中西區」、「新營區」及「月津港風華再現」表現優異均獲得銅牌獎之肯定,為臺南市打開國際舞台的知名度。台灣除高雄市小林村紀念公園及新北市鶯歌區二案各獲得各該組第三名獎杯外,餘各縣市亦同時皆有獲得獎狀。

國際宜居社區大獎(The International Awards for Liveable Communities)是全球公認的「綠色奧斯卡」,創立於1997年,經聯合國環境規劃署背書,是全世界唯一聚焦當地環境管理最佳實踐範例與宜居社區建設的國際競賽,其目的是為了發展及分享全球最佳環境管理範例,進一步創造「宜居社區」,以改善居民生活品質。該大獎共分為三個獎項:
1.國際花園城市獎(Whole City Awards)
2.永續環境方案獎(Project Awards)
3.獎金獎(Bursary Awards)

本次國際宜居社區大獎比賽共有八十個城市、一百五十三個社區提案。台灣除了臺南市外,臺北市、高雄市、宜蘭縣、臺中市及新北市均有參賽。

本市今年由篤加社區、中西區、新營區分別參加該大獎中的「國際花園城市獎」A類、B類及C類,都市發展局以「月津港風華再現」參加該大獎之「永續環境方案獎」,經評選後均獲選進入總決賽。

臺南市中西區代表團在決賽首日即進行國際花園城市獎(Whole City Awards)B類社區的簡報,中西區是臺灣歷史文化的發源地,擁有許多豐富文化資產,簡報中以生活博物館「府城漫步」概念,訴求在新舊街道中交錯穿梭,尋訪在地老行業,品嘗獨有佳餚,重回歷史記憶,見證時代更迭。

新營區代表團參加該獎C類的評選,該區近年來致力發展景觀、文化、健康生活以及環境各個面向,整合蓬勃的民間力量,設置關懷照顧據點、社區巡守隊等,而南瀛國際民俗藝術節、南瀛鹿出街頭梅花鹿彩繪以及三百年歷史太子宮傳統宗教活動,分別闡述新營在國際文化交流、公共美學與傳承,另火車站周邊的鐵支路花園及三九木植物染草原等,帶動社區營造的新氣象。

而臺南市首度參賽的永續環境方案獎,以月津港風華再現獲得入圍決賽,月津港為鹽水的舊稱,也是早期台灣發展史四大港口之一,過去因地理變遷及建設的落差逐漸沒落而被遺忘,透過「月津港風華再現」計畫,讓鹽水除了聞名國際的民俗蜂炮活動外,更為鹽水古鎮的文化重新注入新的活力與生命。

本次獲得三項銅牌獎,顯示臺南市在宜居城市永續環境及各項政策推動的努力成果,獲得國際肯定,證明臺南市是一個具有在地特色與國際競爭力的宜居城市。去年為我國首次參賽,本市金華社區獲得城市獎銀牌,安平區及後壁區獲得銅牌獎。