跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「臺南市列管好望角改善維護計畫」現勘審查報導

發佈日期: 106/3/28 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/3/28 下午 03:39:02 承辦人員: 都市設計科梅國慶/06-3901015

              臺南市「好望角專案計畫」已執行多年,改善了不少街角或重要景觀處,提供民眾做為休憩及活動使用場所。在歷經多年的環境天候及人為使用影響,導致部份之硬體設施年久失修、植栽減損等情形,為落實好望角永續經營理念,市府今年度首次編列預算,針對99年以前列管中好望角,藉由小額的經費補助做改善維護,讓好望角能再一次蛻變風華再現。

             今年度提案申請總計有8案,市府於3月13日辦理現勘審查作業,邀請學者專家及景觀總顧問擔任委員,評審項目分為「改善項目之需求性」、「設計內容」、「經費合理性」、「後續管理維護」等4類,現場經由申請單位說明後,委員當場給與建議及改善作法,相關報導如下:
(一)  
設施物損壞情形
              好望角相關設施多位於戶外,受天候影響,材質耐候性受到考驗,日新國小、崇學國小好望角木材質座椅及棧道損壞、鬆脫及表面漆脫落磨損情形嚴重,必需做更換及重新上護木漆做保養。
            另外也有申請燈具損壞移除情形,日新國小、和順國小好望角部分燈具、管線損壞及燈泡不亮,委員大多同意將損壞燈具移除,避免影響整體景觀,惟燈泡屬消耗品建議由申請單位自行編列預算更換。
              裕文國小好望角現場3個藝術化木製書本部分損壞,委員建議學校配合本計畫編列修繕材料費用,再請美術老師帶領學生做修復。
(二)   植栽需做整理及補植情形
              植栽整理及補植部分,委員建議採複層式設計,臨道路側先植地被,接續植矮灌,再來才是大灌木或喬木,搭配不同種類植栽配置,讓空間產生層次感及色彩變化。
地被種類的選擇,委員建議須考慮日照情形及好維護,南門路體育場入口好望角,委員建議地被可考慮採耐旱之假儉草或奧古斯汀草,兩側座椅旁建議補植2~3棵喬木遮蔭,喬木種類建議植苦楝或山肉桂(長綠)等。
              安南區溪東水圳綠園好望角,委員現勘一致認為現況地被已具多樣性,生長狀況良好,應加強定期澆水及垃圾清除即可,不需要大幅度更動,建議僅需增設後段路緣石及調整石板步道鋪設位置即可。
(三)  
              表土需做保水及土壤改良情形
植栽生長是否良好與土質成份有關,棒球場入口好望角植穴土質乾旱不良,偏砂質土攘,澆灌後水很快就流失,無法保水,地被缺水情形嚴重,委員建議做保水改良,在地表植栽間適當位置挖引水槽溝,寬度及深度約20至30公分間,內填配比2:1:1之腐植質、2~3分碎石及砂,讓澆灌下去的水能適度被保存,改善土質乾旱情形。
                 金湯公園之土質則偏黏植土且含有礫石,含水性不佳,委員建議應做土壤改良,在新植植栽區域,同樣以配比2:1:1之腐植質加入2~3分碎石及砂,與原有土壤做混合,以改善土質不佳情形。植栽部分委員則建議灌木以群植及複層配置,近道路側灌木避免排植阻斷景觀穿透性,並考慮日照程度適當調整計有灌木位置等。
                 今年首次辦理好望角改善維護計畫,透過現勘確實了解好望角現況的問題,並藉由委員專業素養及經驗交流,給予申請單位許多改善維護寶貴建議,有助於後續整體景觀改善及工程施作,讓我們共同期待好望角改善後,再一次帶給民眾驚艷!

 

日新國小好望角-木棧道、木座椅局部損壞.jpg
圖 1 : 日新國小好望角-木棧道、木座椅局部損壞.jpg
和順國小建議植栽整理.JPG
圖 2 : 和順國小建議植栽整理.JPG
金湯公園好望角-土質不佳應做土壤改良.JPG
圖 3 : 金湯公園好望角-土質不佳應做土壤改良.JPG
崇學國小好望角-木棧道、木座椅、燈具損壞.JPG
圖 4 : 崇學國小好望角-木棧道、木座椅、燈具損壞.JPG
南門路體育場好望角-應補植遮蔭喬木及耐旱地被.JPG
圖 5 : 南門路體育場好望角-應補植遮蔭喬木及耐旱地被.JPG
棒球場好望角-應作保水改良及複層設計.JPG
圖 6 : 棒球場好望角-應作保水改良及複層設計.JPG
溪東水圳好望角-地被具多樣性維護良好.JPG
圖 7 : 溪東水圳好望角-地被具多樣性維護良好.JPG
裕文國小好望角-3個木製書本請美術老師帶師生做修復.JPG
圖 8 : 裕文國小好望角-3個木製書本請美術老師帶師生做修復.JPG