跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年12月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

綠社區培力 紅瓦厝藝文家、竹仔腳養生庭院完工啟用

發佈日期: 108/10/28 ~ 108/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/10/28 上午 10:43:16 承辦人員: 都市設計科/06-3901015
臺南市政府都市發展局主辦的綠社區培力計畫,各改造點陸續完工啟用,107年10月26日分別於歸仁藝文中心及新化竹仔角創在地創健康的養生庭院於進行揭牌、完工啟用,增加地方社區既有空間改造再利用的亮點。

綠社區培力計畫「綠芽扎根Green Maker」是臺南市政府為了透過社區公共空間設計與改造,創造生活公共空間的多元使用及社群鏈結所產生的計畫。今年度綠社區培力計畫委由苑璟環境整合工作坊做計畫統籌執行,透過舉辦為期兩個月的培訓課程,更媒合課程參與學員以及空間提案學員共組團隊,進行社區空間提案以及實作。

「歸仁藝文中心—紅瓦厝藝文家」由今年度所培訓的其中六位準社區規劃師賀彩鳳、曾媺方、朱盈螢、許智順、王釉誼、楊雅倫共同組隊,由輔導業師黃鼎堯帶領下,認養歸仁美學館部分空間作為操作點,以空間改造建立一個人文藝術的據點為起點,期待透過在地性格營造及青年藝術家的進駐,後續以辦理講座與交流、課程與DIY體驗、假日文創市集…等方式,打造成一個藝術「據點」與「聚點」,帶動地方藝文發展與提升人文氣息,給年輕人有一個可以定住腳步,揮灑想像的空間

「大目降心願望-竹仔腳創在地創健康的養生庭院」則是由今年度所培訓的其中七位準社區規劃師卓丹羽、阮建華、徐真、德格爾、馬筱鈞、王麗秋、方昭月一起合作,由輔導業師陳品蓁帶領下,透過共享田園種植友善草藥蔬菜等養生食材,提倡「食在地、享經濟」的理念,期望未來從中草藥做為日常生活養生保健開始,作為地方創新特色的推廣,藉此提高社區未來自主營運之可能。

今年綠社區培力計畫「綠芽扎根Green Maker」結合地方創生的營運概念,不僅支持社區綠美化改造,更希望提昇成為地方產業機能得以營運的永續目標遠景。

 

歸仁藝文中心—紅瓦厝藝文家據點空間改造啟用
圖 1 : 歸仁藝文中心—紅瓦厝藝文家據點空間改造啟用
莊局長德樑參與竹仔腳創在地創健康的養生庭院啟用儀式
圖 2 : 莊局長德樑參與竹仔腳創在地創健康的養生庭院啟用儀式