跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

更「心」安平 安平更新

發佈日期: 99/2/10 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 99/2/10 上午 12:00:00 承辦人員: 翁廷楷/06-3901103
安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫》(下稱本計畫)為「安平港國家歷史風景區」綜合計畫下的子計畫。《「臺南市安平舊聚落安平古堡入口廣場區(包含天后宮廟埕)景觀整建更新計畫 」統包工程案(下稱本案工程),即為本計畫下之子計畫,將針對安平古堡入口廣場區(包含天后宮廟埕)之整體環境,進行景觀整建工程。
本案工程經費為3400萬,於98年12月30竣工,本工程施作項目如下:
1. 古堡廣場-古堡入口意象:地面以10到30公分厚之石材為鋪面,並採生態工法,地層基礎填載順序如下,第一層10到30公分厚之石材,第二層3公分厚粗砂層,第三層不織布,第4層30-60公分之分層碎石級配,第5層20-40公分厚之直徑25-40公分卵石層,第6層為基層夯實達95%。
2. 木平台-歷史水紋遺址地:將現有違佔物清除後,改以木作平台成為遊客從停車場進入古堡入口廣場的門戶,並將過亂的樹形加以修剪,讓視野開闊,並加設不規則木條椅供遊客駐足與休憩,目前成為遊客集合的地點。
3. 三角公園-進入歷史的門廊:原有公園樹木凌亂,設施物老舊,阻礙安平古堡的整體樣貌呈現,故常讓遊客雖位於古堡入口廣場前卻仍尋不著古堡之狀況發生,經更新後公園成為古堡的前景,遊客可以從遠處觀看古堡,透過多層次樹叢洗滌,進入歷史的氛圍裏。
台南府城具有「世界多元文化觀光城市」的特質,且對歷史文化的維護是本市發展的重要思維,對環境生態的維護是開發的準則,因此推動本案的更新,並用生態工法落實環境的保護,期許一個具有文化、生態特質的更新計畫案,呈現台南府城的城市魅力。

 

更「心」安平 安平更新  0
圖 1 : 更「心」安平 安平更新 0
更「心」安平 安平更新  1
圖 2 : 更「心」安平 安平更新 1