跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

中國城及運河星鑽更新案部都委會通過,確具公益性、必要性,堪為公辦更新之典範

發佈日期: 103/10/14 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 103/10/14 上午 12:00:00 承辦人員: 李珀青/06-3901115
中國城曾是70年代府城商業與小吃之匯集中心,衰敗沒落十多年來,反被視為城市毒瘤,市府自民國96年開始,即積極推動中國城更新計畫並於102年辦理都市計畫變更,歷經多年努力,主要計畫終於今日(103年10月14日)獲內政部都委會審議通過,其區段徵收土地之公益性與必要性亦經內政部土地徵收審議小組於103年8月13日審查通過,計畫區整體發展與地方復甦又跨進了一大步。

為解決中國城多年閒置之課題,市府自96年至99年間便展開都市更新先期規劃作業,透過地主意願調查與溝通,計畫採先行區段徵收再行權利變換之方式辦理開發,惟因跨區私有地主反對,且恐產生兩階段價值認定不同造成補償不公之情形,而無法形成共識導致更新作業停滯。同一時段,運河星鑽地區更新招商作業,因沙卡里巴(金城國中遷校預定地)攤商尚未遷移、新臨安橋與新金華橋尚未興闢以及中國城更新計畫尚未明確等因素,致使潛在投資廠商無法承擔時間與政策變更等成本,進而導致招商流標。縣市合併後,經整體考量與評估,101年4月獲內政部支持,採合併中國城及運河星鑽地區,以跨區區段徵收方式辦理舊市區更新。

都市計畫作業自102年3月公開展覽,102年6月經市都委會審議通過,經內政部營建署召開3次專案小組審查,區段徵收公益性及必要性評估報告亦經內政部地政司召開3次會議討論,終獲部都委會及土地徵收審議小組會議審議通過,並稱本案將成為公辦更新之新典範。

本案續經部都委會同意先行區段徵收後,將由市府地政局積極展開區段徵收相關作業,除解決中國城多年閒置造成『社會治安』、『公共衛生』與『公共安全』等社會議題,更為型塑中國城地區成為市中心區藍、綠雙環系統核心,打造城市新地標,進一步串聯府城文創觀光發展,帶動舊城區再發展與復甦。

主要計畫公展書圖內容可至都市發展局網站102年3月公告事項查詢。

 

都市計畫變更圖.jpg
圖 1 : 都市計畫變更圖.jpg