跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「永康飛雁新村」現勘說明

發佈日期: 103/12/4 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 104/11/12 下午 06:24:41 承辦人員: 都市規劃科/6575030
飛雁新村屬國有土地座落於臺南市永康區,原屬於都市計畫住宅區,面積計3.5197公頃,屬國防部所有納入眷村改建基金之土地。於97年公告辦理搬遷後,現況為老舊閒置狀態,且有形成治安死角之疑慮,亟待更新。「永康飛雁新村」被內政部列為最優先更新單元,藉由公部門主導推動本地區之都市更新,以期帶動地區新活力,本案業於102年11月以附款式標售方式完成招商,實施者為遠雄建設事業股份有限公司(以下簡稱實施者)。

本案近期辦理過程外界所引發之疑問,本府說明如下:

一、周邊占用戶面:本案地於103年5月經永康地政事務所進行土地鑑界複丈,結果顯示鄰地建築占用國有土地屬實,應由國有地管理機關循法規程序辦理排除,目前排除程序尚由國防部進行協調中,占用者之相關主張應循法定程序辦理,且部分疑似私人建築物增建,經調閱原建照資料,非屬原核准之可建築範圍,且未有合法增建之建築執照,應屬違建;且目前占用戶之現況使用面積大於土地登記謄本之面積,原64年建築執照之面積亦未與其後登記的地籍相符,顯見65年建築完成後之土地面積登記面積即短少於64年建築執照之原配置面積,該建案於64年建築工程時已產生圖與現地不符之情況,爾後建築測量登記及地籍測量分割係以現況為準,再加上占用戶侵界的範圍係屬違法建築,本應循法制面妥善處理。

二、植栽移植面:因該地區已有一段時間無人居住使用,為避免環境髒亂而孳生病媒蚊及因應地方里民要求,日前由實施者負責管理及環境維護工作,並進行環境整理與樹木枝葉修剪作業,僅為因應地方里民需求之環境整理,尚未進行樹木實質移植作業。部分公民團體以照片表示區內樹木遭遠雄砍除,有關移除樹種皆為病枯死之樹木,實施者於移除前皆建檔造冊,移除前後照片均有拍攝,北側部分傾倒或遭砍倒之椰子樹,其為實施者進場前已被不明人士砍倒,非為實施者所為,市府實施都市更新均秉持環境友善及永續之概念,區內應保留或移植之樹種皆要求實施者妥為處理,友善對待環境與植栽,俾求環境生態發展永續面,併已要求實施者完成全區樹木基本資料調查及提出樹木移植計畫送請本市植栽審議委員會審議,並俟審議通過後再進行樹木實質移植,相關樹木移植作業進行時亦將要求植栽專業老師或人員進行移植監看作業。

三、歷史遺址面:本府再次重申,身為文化首都的台南,在推動文化歷史之保存不遺餘力,區內原本於日據時代已存在之傳原通訊所建築物,係經本府從過去95年都市更新規劃案中發掘,並由於96年原臺南縣政府文化局來函通知國防部軍備局編相關建物,應經審查作成登錄歷史建築之處分,於98年正式登錄國防部軍備局編號 030 及 033 等 2 棟建物公告登錄為歷史建築,若非本案相關之規劃持續關心區內之有形資產,傳原通訊所何以指認為歷史建築物。再觀近期永康文化界關心本區域2千至3千5百年歷史之大湖文化及六甲頂等疑似遺址,依據遺址監管保護辦法第8條規定,營建工程或其他開發行為發見疑似遺址者,應即報主管機關邀請考古學者專家、學術或專業機構進行會勘或專案研究評估後,得必要保存措施。目前本市文化資產管理處已協助都市更新事業實施者先行委由符合遺址發掘資格條件審查辦法之專業單位針對疑似遺址進行內涵調查計畫,該送審試掘計畫,俟提送本市遺址審議大會討論後,由實施者執行保存維護措施,以維護遺址之文化價值。

本府重申於遺址試掘計畫完成文資審議前,全區不得有整地開發行為,含實質移植作業,於確認遺址試掘結果可行,包含樹木移植等作業審查妥善後才能施工。