跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

重劃工程興建中,都市計畫劃設之各分區可否申報水旱田利用調整後續計畫

發佈日期: 98/5/6 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 98/5/6 上午 12:00:00 承辦人員: 林宏華/2991111*8623

阿財為一農家子弟於本市南區務農為生,經過數十年的努力擁有3筆農地,並於97年參與舉喜地區自辦市地重劃之計畫,阿財的土地將於重劃完成後變更為住宅區及商業區,該計畫雖然已經通過並且開始動工興建,但因特定因素導致工程暫停且復工遙遙無期,到了98年年初是逢每年農糧署辦理之「水旱田利用調整後續計畫」鼓勵休耕地復耕,阿財心想反正目前停工且就算是復工要到他的土地位置仍需一段時間,他認為土地就這樣閒置過於浪費,乾脆就去參加「水旱田利用調整後續計畫」復耕好了,阿財就準備了相關資料向本市南區區公所提出申請,但南區區公所的承辦人員小福以阿財的土地已參加舉喜地區自辦市地重劃土地已由農業區變更為住宅區與商業區無法從事農業活動拒絕了阿財的申請,於是阿財就向農委會及營建署提出疑問。
農委會農糧署之回覆說明「水旱田利用調整後續計畫」內無土地使用分區之限制,另外營建署之回覆說明都市計畫法臺灣省施行細則第31條之規定都市計畫發布實施後,不合分區使用規定之土地及建築物得繼續原有之使用或改為妨礙目的較清之使用,若阿財的土地於重劃前為農業區且依法作農業使用,在不妨礙重劃工程的前提之下得為農業使用,於是阿財就再次向小福提出申請並提出了中央主管機關的兩份回覆,小福即按照一般審核「水旱田利用調整後續計畫」之程序並且現場勘查阿財的土地,最終阿財的條件符合了「水旱田利用調整後續計畫」的實施對象條件參與了復耕的計畫。

參考條文:都市計畫法臺灣省施行細則第31條
「都市計畫發布實施後,不合分區使用規定之土地及建築物,除經自行停止使用二年或經目的事業主管機關令其停止使用者外,得繼續為原有之使用或改為妨礙目的較輕之使用,並依下列規定處理之:
一、原有合法建築物不得增建、改建、增加設備或變更為其他不合規定之使用。
二、建築物有危險之虞,確有修建之必要,得在維持原有使用範圍內核准修建。但以縣 (市) 政府或鄉 (鎮、市) 公所尚無限期要求變更使用或遷移計畫者為限。
三、因災害毀損之建築物,不得以原用途申請重建。」