跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2015第五屆臺南築角競賽出爐 佳里安西、將軍青鯤鯓、後壁竹新獲獎

發佈日期: 104/8/31 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 104/11/12 下午 10:10:21 承辦人員: 地景開發工程科劉守禮/06-6377245
號召全台建築、園藝、室內設計等空間背景的大專院校學生,由市府都發局主辦的第五屆臺南築角計畫,於8月30日辦理決賽及頒獎晚會,競賽結果由佳里安西農村文化、將軍青鯤鯓及後壁竹新等協會獲得,搭配的學生團隊分別來自崑山科大、銘傳大學、以及台南應用科大。典禮也特別安排民間樂團演唱,與社區、及青年學子共同歡樂,頒獎典禮現場熱鬧宛如演唱會般,並為團隊們辛苦的營造假期劃下句點。

     經評審實地勘查作品,今年最佳築角獎由來自崑山科技大學-難止汗創作團隊及佳里安西農村文化營造協會獲得,由曾副市長旭正親自頒獎,各頒發最高獎金5萬元和2萬元。第二名是來自銘傳大學白日夢遊團隊及將軍區青鯤鯓社區各獲1萬元獎金。第三名是來自及臺南應用科技大學-女漢子團隊及後壁區竹新社區各獲五千元獎金。今年除了專業評審外,更增加了「最佳人氣獎」,此獎項由在場參與的民眾共同投票選出,分別抽出投票得獎的四位幸運民眾。

      本屆競賽邀請在社造、風土建築、建築媒體等各領域的專家老師擔任評審委員,分別來自行政院農委會水土保持局臺南分局黃振全分局長、華梵大學建築系王耀東老師、雄獅集團欣傳媒股份有限公司社群發展部吳宜晏編輯及自然建築專家林雅茵建築師擔任評審委員。邁入第五年的臺南築角已是全國知名競賽,入選11組創作團隊來自南華、南應大、崑山、東方、銘傳等學校,分別給予一組創作與社區團隊約30萬元左右補助款,在兩個月的暑假期間學生們共同與社區民眾完成專屬於社區使用空間。

      營造點題材相當豐富,有廢棄舊豬舍、舊合院、貨櫃屋、鐵道、老樹、學堂等,團隊以在地故事、特色及社區需求為設計出發點,營造過程有歡樂有艱辛,尤其今年夏天雨量特別豐沛,各營造點卻都能趕工如期完成,展現之作品成果相當完整與豐碩,成果發表也有詳實紀錄分享予參與的團隊及評審,許多社區小故事更感動了在座評審。

 

0831曾副市長頒發第一名獎項
圖 1 : 0831曾副市長頒發第一名獎項
0831水保局台南分局長頒獎01
圖 2 : 0831水保局台南分局長頒獎01
0831安西農村文化協會02
圖 3 : 0831安西農村文化協會02
0831竹新社區03
圖 4 : 0831竹新社區03
0831青鯤鯓社區04
圖 5 : 0831青鯤鯓社區04