跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

南台南站副都心案公告發布實施,打造新格局、新意象之新都心

發佈日期: 100/1/5 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 100/1/5 上午 12:00:00 承辦人員: 廖育德/06-2991111轉8160
台南市早期發展核心以火車站前之市中心商業區為主,隨著都市發展密度漸增,使得市中心地區人口日益稠密,環境品質與公共設施服務水準日趨下降。
為健全本市整體發展結構,有效整合公共建設以佈局新興發展核心,市府乃配合未來鐵路地下化等重大建設及台南機場、省道台1線、文化中心、巴克禮公園、市立醫院、崇明國中、崇明國小等既有設施,審慎將東區生產路鄰近之農業區土地規劃為「南台南站副都心」,以提供車站轉運、文教會展、購物休閒、商業辦公、生態公園、優質住宅等完備生活機能,進一步建構創新型態的都市格局與意象。
市府業於99年12月公告發布實施其主要計畫變更案,案名為「變更台南市東區主要計畫(南台南站副都心地區)案」;細部計畫亦於99年12月24日以南市都劃字第09916556302號公告發布實施,案名為「擬定台南市東區細部計畫(南台南站副都心地區)案」。
本案110公頃計畫範圍分為優先發展地區(面積約93公頃)與暫予保留地區(面積約17公頃),未來主要採區段徵收方式進行開發。其中暫予保留地區係配合鐵路地下化工程期程而保留。後續俟交通部主辦機關單位完成整體工程細部設計方案後,市府再與之協商並配合辦理,以確保計畫長遠發展可行性。
未來在「南台南站副都心」地區,因鐵路地下化所增設之南台南站,預計每日運量達6350人;國立臺南大學將投入數十億經費設置文化校區;巴克禮公園將再擴建5.6公頃;台糖公司亦根留府城並積極推動轉型與升級。在上述主力設施與機構進駐後,可望加速帶動地區發展,奠定副都心穩健成長之基石。
又全區將透過嚴謹土地使用分區管制要點、都市設計審議機制維持環境品質。除儘量保留當地烏樹林、相思樹林、大王椰子等原生植栽、水系以維護生態保育外,亦結合地區綠軸、藍帶景觀資源並集中留設大面積開放空間,規劃完善配套公共建設,打造新格局、新意象之新都心。
其他相關資訊,請上臺南市政府都市發展局(http://bud.tncg.gov.tw/)專屬網頁參閱查詢。

 

南台南站副都心案公告發布實施,打造新格局、新意象之新都心  0
圖 1 : 南台南站副都心案公告發布實施,打造新格局、新意象之新都心 0