跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2017臺南築角活動 初賽結果揭曉

發佈日期: 106/5/8 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/5/8 上午 11:51:41 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245

                   臺南築角是進階型的社區環境營造計畫,藉由媒合空間設計者以及年輕族群蒞臨台南駐地,在一個夏天的時間內,實地與居民討論,社區也會提供人力物資,完成一處閒置地轉型亮點的營造。

                        自2011年開辦以來,今年已經是第七屆,參加學校從原本的南台灣擴及全台,今年報名團隊自計有銘傳、明道、南華、嘉大、南藝大、南應大、崑山、高苑、正修等九間學校青年組成25個團隊報名參加,5月6、7兩日的選拔共錄取了12組,錄取率約一半競爭非常激烈。其中遠從桃園南下的銘傳大學建築系一舉拿下三個社區,為今年入圍最多組隊。

                      招待一群年輕人進駐社區,對社區而言也是一件相當大的挑戰,過程一點都不輕鬆,但後續效應極為可觀,因此願意報名參賽的社區,歷年都是動員能力強,且具有與年輕族群共同奮鬥的心理準備。

                         臺南築角在後壁仕安社區營造出驚人的成果,帶動周邊社區申辦本計畫成為風氣,今年持續呈現聚集的效應,後壁區計有竹新、頂長、崁頂、新嘉、長安五個社區參賽並獲得補助。

                    參賽媒合的過程也可看出學生對進駐社區選擇,偏向沿海鄉鎮、具有明顯社區產業及有古厝的聚落,特別具有競爭優勢。其他入圍社區,分別位於有龍眼的東山南勢、有蘆筍的將軍社區、有蚵的三股社區、有鹽地蕃茄的鹽水竹埔、安南南興、有老巷弄及古厝的中西區銀同以及善化嘉北社區,各個營造點有自己的典故,都將激發出精彩的設計作品。

                      入選創作團隊將於暑假進駐社區進行創作,每組創作團隊得到約8萬元的創作經費,而合作的社區獲得約25萬的補助款。暑假結束後將舉辦決選,從12組的實際完成作品中選出「最佳築角」。

 

 

 

初賽相關事項說明.jpg
圖 1 : 初賽相關事項說明.jpg
初賽相關事項說明.jpg
圖 2 : 初賽相關事項說明.jpg
社區代表社區特色說明.jpg
圖 3 : 社區代表社區特色說明.jpg