跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

打造綠水文化觀光城都市設計審議原則實施成效系列報導(四)----新增5處公共工程獲得綠建築候選證書

發佈日期: 94/12/21 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/12/21 上午 12:00:00 承辦人員: 洪介仁/(06)3901284
  為提升都市環境景觀品質,本府自92.06.17起迄今,逐步發佈8項全市性都市設計審議原則,規範重點包含景觀防災生態池、植栽綠化、再生能源與材料、人行空間、生態工法、綠建築、圍牆設置、基地透水率等項目,其中「台南市綠建築都市設計審議原則」自93.4.15起實施,該原則要求本市內各機關、學校,工程造價在新台幣五千萬元以上之公有新建建築物經本市都市設計審議委員會審議報請核備前,須至少符合「綠建築解說與評估手冊」所訂定之評估指標之五項並取得候選綠建築證書,方可核備;新台幣三千萬(含)以上至五千萬元以下之公有新建建築物,須由建築師設計符合「綠建築解說與評估手冊」中「日常節能」及「水資源」兩項指標,並檢附該二項評估表簽證入內,方可核備。

  上述指標為九大項審議原則,分別為「基地綠化」、「基地保水」、「建築物節能」、「水資源涵養維護」、「廢棄物減量」、「生物多樣性」、「污水垃圾改善」、「二氧化碳減量」以及「室內環境」,上列各原則原互有相關,如在規劃設計階段詳加統整考量,便可使後續施工暨日常使用維管階段,不僅符合環保原則,也可節省如空調費用之支出。

  本原則實施迄今,透過都市設計審議委員會把關要求,已有初步具體成果,計有億載國小第三期校舍新建工程、文元國小第四期教室新建工程、成功大學奇美大樓新建工程、西門國小老舊危險教室重建工程、南寧高級中學圖書館暨藝術教學大樓新建工程等五案已依「台南市綠建築都市設計審議原則」之規定獲得綠建築候選證書,本府對綠建築政策的推動希望能有指標性之示範帶頭作用,以達到台南市成為健康城市、生態城市的目標。