跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

全國首創 「臺南市低碳城市自治條例」公告實施

發佈日期: 101/12/26 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 101/12/26 上午 12:00:00 承辦人員: 李澤育/06-3901284
「臺南市低碳城市自治條例」 經臺南市議會三讀通過、行政院核定,於101年12月22日以府法規字第1011084760A號令公告實施,為全國第一個以低碳城市為施政規範的直轄市。

大氣中二氧化碳濃度不斷升高,造成溫室效應,引發氣候變遷,海平面上升等生態環境危機,有鑑於此,世界各國簽訂京都議定書,並於94年2月16日生效,我國亦配合訂出國家溫室氣體減量目標,承諾於2020年回到2005年排放標準,並於98年全國能源會議上具體提出「打造低碳家園」十年推動期程,以符合國際潮流。

臺南市為五都之一,具有悠久歷史文化、綠色產業鏈群聚及高度社區凝聚力等優勢,更應善盡地球村一份子之責任,以有效減緩、因應及調節氣候變遷之影響。為此,考量國際潮流及本市發展現況,並以建立生態環保、具調適機能之低碳城市為目標,特制定臺南市低碳城市自治條例。

本條文內容全文共計六章、三十八條,內容除了第一章「總則」、第五章「罰則」及第六章「附則」外,主要包括第二章「低碳教育實踐」、第三章「低碳生活實踐」及第四章「低碳城市推動管理」三大部分,由低碳教育著手,建立市民低碳環保的生活理念,並以各種具體作法,將之落實於低碳生活之中,而在實質建設層面,更由區域計畫及都市計畫著眼規劃,從建設、產業、交通、觀光旅遊、生態保育諸面向,規範出低碳都市發展建設的藍圖,相信經由本自治條例的落實執行,必將逐步引導本市達成永續生態低碳城市的目標。

本「臺南市低碳城市自治條例」詳細條文內容,請至臺南市政府網站法規資料庫(http://law01.tainan.gov.tw/glrsnewsout/)查詢。