跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台江國家公園規劃案回應公有土地承租戶權益問題

發佈日期: 96/5/2 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 96/5/2 上午 12:00:00 承辦人員: 林計妙/(06)3901171
市府於上週四(4月26日)召開台江國家公園規劃案期末審查會議,本次就上階段範圍劃設成果(海陸域面積共計2100餘公頃之公有土地)提出範圍內土地使用分區、保護復育、利用、永續經營管理、實質發展建設等規劃,以及範圍外共生發展規劃。
而審查會中市府也提出民眾關心的土地承租戶權益問題之回應。依照「耕地375減租條列」第17條規定(詳附件),除承租人之因素外,出租人除遇該土地依法變更為非耕地使用之情形外,不得終止租約。故就目前計畫中之台江國家公園範圍內,承租公有地作漁塭使用者約297公頃,其中除少數地區因配合設置博物園區、管理服務站等用途,而劃為一般管制區之公共設施用地外,其餘主要劃為特別景觀區,可維持原有使用,權益不受影響。而其未來承租關係如下:
(1) 位於特別景觀區(約289公頃):
出租人(國有財產局)不得終止租約,承租戶仍維持原使用,不受國家公園劃設與否的影響。
(2) 位於一般管制區之公共設施用地(約8公頃):
國家公園管理處取得公共設施用地時,需按土地公告現值三分之一補償承租戶。
上述公共設施用地面積係就目前台江國家公園規劃內容概算之,實際面積與補償金額則需視未來中央核定之台江國家公園計畫內容,有增減之情形。
目前台江國家公園規劃內容業經顧問團會議、期末審查會議,徵詢顧問、專家學者、地方團體意見,後續預計5月底前至地方辦理5場民眾參與座談會,俟座談會後,依據各界意見修正,將正式提報規劃內容、各界意見予國家公園計畫委員會審查。
附件
【耕地三七五減租條例 第17條】
耕地租約在租佃期限未屆滿前,非有左列情形之一不得終止:
一、 承租人死亡而無繼承人時。
二、 承租人放棄耕作權時。
三、 地租積欠達兩年之總額時。
四、 非因不可抗力繼續一年不為耕作時。
五、 經依法編定或變更為非耕地使用時。
依前項第五款規定,終止租約時,除法律另有規定外,出租人應給予承租人左列補償:
一、 承租人改良土地所支付之費用。但以未失效能部分之價值為限。
二、 尚未收穫農作物之價額。
三、 終止租約當期之公告土地現值,減除土地增值稅後餘額三分之一。