跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年10月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

新營鹽水城鎮之心 獲入選前瞻計畫

發佈日期: 106/10/6 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/10/6 下午 03:16:35 承辦人員: 地景規劃工程科林育如/06-6377245

                   內政部營建署6日公布前瞻基礎建設計畫-「城鎮之心工程計畫」評選結果,臺南市政府提報「新營鹽水-雙星拱月」計畫獲入選。內容共計13個子計畫,未來四年可獲中央政府補助總經費3億7,500萬元,為全國22個具發展潛力的示範計畫之一,將要建設溪北地區兩大核心重鎮,與府城安平一南一北,希望達到城鄉均衡發展。

                  市府為考量轄區之南北均衡,特以新營鹽水雙核心城鎮為主軸,鹽水區以「月津風華再現」2.0,而新營區則延續原「創益新營」建設的理念,將兩區作整合提案。由於近年鹽水獨特的月津港燈會已奠定全新的品牌,今年更創下80萬人次參觀的新記錄,帶動可觀之經濟滾動效益。市府幕僚團隊多次協商運籌,分別以月津港的歷史老街巷弄、水綠環境、藝術創意、及治水防災等面向,匡列可行性計畫,後續將爭取鹽水車站修復、燈會基礎設施精進、嘉南大圳的水管橋改建及配合公18上游清淤後,延伸自行車親水散步道等計畫。

                   新營區過去拿過2012年「國際花園城市獎」,於近年陸續爭取經費,闢建糖鐵自行車道後,即將於107年實現串聯鹽水及後壁長達20餘公里之自行車道,而鐵道地景公園第一期完工,民眾也感受到糖廠轉型利用的必要。因此於城鎮之心計畫中也列入地景公園第二期及鐵道環狀動線的縫合串接,並配合文化局持續串聯綠圳、新營美術藝融核心等計畫,俾使前期規劃成果更臻完整落實。

                    城鎮之心競爭型提案已獲入選,後續還將搭配其他水環境、道路品質提升計畫等前瞻基礎建設,建設新營為溪北觀光服務核心及南瀛藝創聚落,並強化鹽水月津港藝術燈會效益延伸,長期帶動溪北之後壁、白河、東山、柳營等區之發展為最終目標。

 

 

 

月津港公園的水管橋可望改建為新景觀.JPG
圖 1 : 月津港公園的水管橋可望改建為新景觀.JPG
鹽水火車站周邊環境即將透過前瞻計畫整理.JPG
圖 2 : 鹽水火車站周邊環境即將透過前瞻計畫整理.JPG