跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

鐵路地下化自救會台北記者會 市府回應

發佈日期: 102/3/14 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/3/14 上午 12:00:00 承辦人員: -/-
針對鐵路地下化自救會今(14)日於台北召開之記者會,市府回應如下:



一、很遺憾自救會今天在台北的記者會,所持的論點與去年9月成立時如出一轍,換言之,自救會在原地踏步,枉費過去4個多月大家的努力。

二、鐵路地下化工程為國家重大交通建設,市府已多次明白表達,沒有財團、沒有建商介入,也沒有經建會TIF(跨域加值)的適用,絕無自救會代表所言「以土地利益補償軌道建設」之情事。

三、鐵路地下化工程不只能縫合台南市目前因軌道產生的城市發展隔離,未來新舊路權合併的地面騰空廊帶寬度約20-40公尺,長度約6.5公里,可做為貫穿市區主要公園道,紓解附近交通車流量。

四、3月12日市長賴清德於議會施政報告時宣布繼續行政院核定的鐵路地下化方案,並非突然之舉,而是經過自救會去年9月陳情,市長賴清德率相關局處首長全程聆聽自救會意見。當時自救會提出「潛盾工法」施工方式,屬於工程技術專業層面,市府特別安排2月6日由台南地區大專院校專家、學者在成功大學召開工程技術論壇,賴市長亦全程參與仔細聆聽;2月28日市府也應自救會代表之請,於不邀請交通部代表前提下與賴市長及市府團隊閉門討論3小時。會中,由自救會陳述工程論點,並與市府工務局、交通局、都發局等首長進行雙向意見交換,自救會代表也同意行政院核定版的工程技術規範與軌道建設標準。整個過程都是經過完整的程序,最後市府以最負責任的態度,選擇在3月12日,由賴清德市長向市議會全體議員施政報告時,向地方民意機關正式提出市府決策,並透過公共頻道現場轉播,向全體市民報告。

五、反觀自救會代表所提方案己經過多次修正,先是要求「潛盾工法,不徵收民地也不拆屋」,後在工程論壇改採「徵用土地興建臨時軌」,換句話,就是與行政院核定版本相同均是得拆除房屋;且依自救會的施工方法,架設臨時軌因施工期長,還要預留消防等安全巷道,如此自救會的版本其房舍拆除面積並不少於行政院核定版;採行徵地施工除增加工程的次數與施工風險外,自救會也未清楚告知被拆遷戶,將來徵用返還的土地,因建築法規的規定,並不如預期還能擁有相同的樓板面積使用,未來甚至連重新興建房舍都會有困難,且徵用的權益保障也不如協議價購或徵收。這對被拆遷戶來說,並不公平。

六、自救會代表不能漠視台南市政府為了照顧拆遷戶,也提出全台僅有的專案照顧住宅方案,擇定在南台南副都心市有建築用地上興建照顧住宅,共350戶,提供被拆遷戶以成本價來選購,興建的格式也有大樓、透天厝等多種選擇,如此一來拆遷戶,就有機會如願和鄰居住在一塊,兼顧社區情感。