跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年12月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2012台南築角總決賽12組角逐激烈 冠軍終於出爐

發佈日期: 101/9/3 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 101/9/3 上午 12:00:00 承辦人員: 林育如/06-6377245
2012台南築角本周在新營南瀛綠都心地下室南瀛研習中心辦理舉辦了總決賽,12組社區及學生團隊,花了一個暑假的時間使出了渾身解數,努力在社區揮汗營造,營造成果透過9月1、2日兩天的評審,冠軍終於出爐。本年度最佳築角由官田大崎社區及台南藝術大學建築研究所創作的『藝起逐夢』奪得,第二、三名分別由後壁長安社區和正修科技大學建築學系團隊所創作的『濃村』、鹽水橋南社區及南榮技術學院室內設計系所創作的『築.思ING』獲得。由於年輕學子們開學在即,趁最後一個周末趕來參加頒獎典禮,團隊自己還花時間做簡報以及短片,讓總評猶如一場總回顧,市議員蔡育輝、李退之都到場頒獎,場面相當熱絡精彩。

今年第二次舉辦的台南築角,受到越來越多校園學子及社區注意,使本活動逐漸成為暑假之中重要的賽事,入選的12組從7月開始進入實作階段,到8月底前全數完成。今年仍舊是由李坤昇建築師事務所承辦,邀請台大城鄉所所長黃麗玲、樹德科技大學主任秘書盧圓華(前高雄縣政府觀光局局長)、自然建築專家林雅茵建築師,再加上主辦單位劉守禮科長等四人,擔任決賽的評審,除了一整天的現勘外,還對各個團隊所提出之設計構想、施作內容進行詳盡精闢的評論。評審員普遍的感想,今年度的參加團隊在營造工法上,與簡報表達上都相當用心,不僅看得見材料運用、結合等的進步,簡報製作與短片剪輯技巧純熟,正如與會的嘉賓感言社區營造已經趕上了雲端時代。

獲得第一名的大崎社區正是台南藝術大學長期駐地的村落,這次營造點改造了村子裡一處中正堂後方的雜亂點,以兒童嬉戲玩耍的理念帶入空間規劃因工法的細膩與社區的熱絡參與獲得評審極度肯定。第二名的後壁長安社區則是改造了安溪里早期的金紫戲院外週空間,將原本頹圮雜亂的屋外,整理出民眾可以休憩與資源回收的場域,深獲居民認同。第三名的鹽水橋南社區營造點在橋南老街內,原本的街屋年久失修倒塌,社區理事長跟學生們共同創思,利用僅存的架構與物料,結合設計巧意展現老街印象,細心經營也為評審所稱許。
除了前三名之外,個別的社區與創作團隊依據營造成果的特點,分別受頒了榮譽獎項,包含了山上社區『建跡築夢』獲得意念設計獎、後壁仕安社區『築跡』田野風光獎、七股樹林社區『伶心巧藝』獲得田園意境獎、善化文正社區『沒有角工作室』獲得展演情境獎、安南鹽田社區『恆河沙數』獲得取材應用獎、新營南紙社區『漫遊紙樂園』童趣創新獎、後壁烏樹林社區『返鄉少年加』村落意象獎、新營大宏社區『鋁音浪竹』獲得材質巧思獎及麻豆總爺文教協會『青春夢想會呼吸』獲得工法創新獎。

台南築角計畫強調社區營造結合工作假期和創意競賽的內涵,這次涵蓋了南部地區的南藝大、南華、南榮、正修、崑山、東方及台北大等校系學生以及在地社區規劃師,所組成的12個創作團隊,從6月初與社區經過接觸、認識和媒合,進入社區實地踏勘與在地居民訪談互動,在經過一番腦力激盪和討論之後,提出初步的空間改造創意設計。為凸顯社區活力、工作假期的理念,活動進行不僅聚焦在單純的競爭關係,亦強調各團隊、社區之間有彼此互助交流和觀摩學習的機會。實作期間由承辦單位促使各團隊發起「交工活動」,社區也可藉此「放伴工」的場合在工作之餘帶入社區特色或交流,在整個緊湊的競賽過程增添熱情活潑的氣氛,這兩個月的暑假時間密集創作,學生與社區都獲益良多。

 

1-官田大崎.JPG
圖 1 : 1-官田大崎.JPG
2-後壁長安.JPG
圖 2 : 2-後壁長安.JPG
3-鹽水橋南.JPG
圖 3 : 3-鹽水橋南.JPG