跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

97年11月27日內政部國家公園計畫委員會第80次會議通過「台江黑水溝國家公園」可行性評估,後續將由內政部主導成立國家公園相關事宜

發佈日期: 97/12/1 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 97/12/1 上午 12:00:00 承辦人員: 梁晉榮/06-3901171
市府催生之「台江黑水溝國家公園」有重大進展,11月27日於內政部國家公園計畫委員會第80次會議審議,市長剴切說明與市府團隊之規劃資料,深獲內政部次長及與會委員之認同,一致通過本案之可行性評估,後續將由中央接手依國家公園成立程序辦理「台江黑水溝國家公園」之國家公園計畫及籌備處成立等事宜。
本案經市長、地方人士及市府多年來之努力,讓台江地區之人文、歷史、生態等價值展現,俾使此區從大航海時代以來的重要價值再次浮顯,台江地區除歷經荷蘭、鄭成功經營的大時代開台歷史場景外,更兼有地方漁業、鹽業重要產業之襲產價值;在國際對濕地逐漸重視之下,四草及曾文溪口濕地,更是台灣最重要的國際級濕地,也因此動植物生態眾多,觀賞遊覽人數日漸加增,在這幾年各方努力下,黑面琵鷺更是逐年增加,展現台江地區蓬勃生機。
地方生態團體、宗教事業之熱心係為本案另一特色,目前全國7大國家公園多為自然地景或高山型之國家公園型態,本案之成立將對本國之國家公園體系,增加海岸濕地景觀及人文歷史豐富的元素,於國際性視野及完整性展現,將有不同於以往之價值,尤其加入黑水溝過去先民渡台艱辛歷史及海中豐富之沉船歷史考古,均有別於現今之國家公園,增加台灣豐富之多樣性。
「台江黑水溝國家公園」後續將由中央繼續推動,期望此人文生態豐富之國家公園,能早日於台江地區正式成立,為本地區帶來更多維護、發展之資源,俾利市民及當地居民共生發展,達成全市永續目標。