跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年8月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

新營長勝營區開發案內政部通過,下半年啟動重劃作業

發佈日期: 103/5/15 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 103/5/15 上午 12:00:00 承辦人員: 陳啟民/06-6331248
「變更新營都市計畫(配合長勝營區暨公十公園整體規劃)案」業於103年5月13日內政部都市計畫委員會審議通過,下半年地政局將開始辦理公辦市地重劃。
長勝營區用地因軍事需要劃設逾40年,軍方撤離後閒置至今,早年縣政府時代曾推動再開發案,縣市合併後,市府持續爭取本案,在府內各機關通力合作下,規劃方案獲內政部都委會認可。

計畫區臨新進路沿街面規劃2.14公頃帶狀商業區,商業區後方配置4.23公頃大街廓住宅區,計畫區西側的行政文教區周邊配合劃設主要道路、大型公園及停車場等必要性公共設施;另細部計畫尚規劃廣場兼停車場用地等地區性公共設施,上述所有公共設施皆以公辦市地重劃方式取得,未來計畫區內建築退縮、停車空間及景觀綠化除依照土地使用管制規定辦理外,並需經臺南市都市設計審議,始能辦理開發或建築。

考量營區內長久以來保存下的原生喬木資源,在行政文教區及公園用地範圍內樹齡超過30年之原生喬木,未來開發時將採原地保留方式為原則;公園用地範圍外樹齡超過30年之原生喬木,在進行重劃工程時亦會優先移植至公園用地內。同時,公園用地內將一併規劃雨水貯留池或生態池等保水設施。

本地區為新營區內少數大面積基地,計畫範圍內多數為私人土地,本計畫開發後將可立即活化閒置營區,而透過市地重劃取得之公園、停車場及廣場兼供停車場等公共設施滿足市民活動需求;相關行政機關及文教設施進駐行政文教區後,提供予地方便捷的服務。而本計畫區內開發或建築的景觀綠化及基地保水等管制,將能提高地區環境品質及防災功能,同時亦可串連周邊藍、綠帶資源,並配合鐵道文化軸線向東西兩側延伸,創造更好生活環境及促進地方發展。