跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

邁向永續都市-臺南市都市設計審議原則發布實施

發佈日期: 100/5/18 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 100/5/18 上午 12:00:00 承辦人員: 邱彥智/06-2991111轉8416
在都市整體發展過程中,都市設計及其審議過程扮演著整合都市計畫與建築設計,協調都市整體景觀的重要角色,其內容可能由街道弄巷改善、基地整體配置、動線系統規劃、歷史建築物的保留或維護,以及零星紀念碑或一棵樹的設計安排,都可包含在都市設計的範圍內。它不但處理建築物個體與個體間的關係,同時也考量建築個體與都市整體發展願景之相互關係。總括言之,都市設計追求的是都市環境品質的整體提升。

台南縣市合併升格為直轄市後,為求更能配合生態都市永續發展理念,建構本市永續生態都市環境,本府乃從實務與學理雙重面向,參酌先進國家之經驗與作法,整合修訂定原有都市設計審議原則為全市性、整體性、永續性之「臺南市都市設計審議原則」,並於100年5 月6日以府都設字第1000328266號函發布實施,內容計4篇48條,其內容如下:

一、總則篇計12條:
述明本原則之訂立目的、主管機關、適用範圍、適用時機、相關程序、名詞定義及其他通案性規定。

二、私人建築都市設計審議原則篇計11條:
為促進本市永續都市發展方向,整併原有十項都市設計審議原則,規範私人建築開發類應遵循之設計審議原則。

三、公共工程及公有建築類都市設計審議篇計18條:
整併原有十項都市設計審議原則,規範公共工程及公有建築類應遵循之設計審議原則,依實務可行性訂定公共設施用地植栽喬木數量,增訂學校綠覆率、公園道及人行道都市設計審議原則。

四、容積率放寬基地都市設計審議原則篇計7條:
為辦理都市計畫容積率放寬基地都市設計審議,減低高容積建築量體對公共設施容受力、都市環境及都市景觀等面向所帶來之衝擊,以型塑優質都市生活環境。


相關都市設計審議原則內容載請逕至本府網站(http://www.tainan.gov.tw/)「組織架構/都市發展局/都市設計科/相關法規/臺南市都市設計審議原則項下」下載,都市設計審議送審案件申請書及查核表,請逕至本府網站(http://www.tainan.gov.tw/)「組織架構/都市發展局/都市設計科/申辦流程」下載。