跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

新一代國家公園—台江國家公園 重視與周邊地區共生

發佈日期: 96/3/3 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 96/3/3 上午 12:00:00 承辦人員: 林計妙/(06)3901171
日前報載談論台江國家公園之規劃應放大視野,將現有雲嘉南濱海國家風景區之範圍與架構提升至國家公園層級,而非與民意妥協,縮小為陸海域面積2100多公頃、僅為金門國家公園一半大之規劃方案,並不應以全國最小的國家公園為驕傲、建設「都會公園」或「好望角」為己足。
市府針對上述質疑提出說明,市府催生台江國家公園,受到兩方面不同之壓力,地方反對將私有土地納入國家公園,中央國家公園計畫委員會卻認為國家公園範圍應擴及台南縣七股與台南市安平港國家歷史風景區,市府希望能找到一個平衡的方案。所以,以台江三寶─台江國家公園特色為前提,縮小國家公園範圍為僅剩公有土地(2100多公頃)之方案,作為台江三寶的保育區;其次,建議將台江國家周邊之緩衝地區,未來以擬定特定區計畫之方式,發展作為風土聚落與水岸生態社區、優質旅遊服務區、文化創意產業園區、休閒農漁園區等,而更外圍之都市建成地區則維持原都市計畫之管理方式。透過此共生發展的新概念,未來台江國家公園可引入民間團體、國家公園、縣市政府間之工作小組、協商會報與諮詢委員會等多元參與及創意經營理念,台江國家公園再加上周邊特定區計畫範圍即成為廣義的台江國家公園,更為台灣國家公園規劃邁向第二代之里程碑(正視人與環境的互動)。
市府再次重申,台江國家公園的催生係以保護開台歷史、自然生態與地理變遷、漁鹽產業等珍貴資源並能與周邊環境共生為最終目的,尋求各界意見的平衡點與最佳方案,提高台江國家公園申設可行性,絕非以設立全國最小的國家公園為驕傲、建設都會公園或好望角為己足。
發稿人:都市發展局綜合規劃課林計妙 電話:06-3901171